18 августа 2010
3659

А Татарстан против

Не все национальные республики хотят переименовать должность своих руководителей
Президент Татарии Рустам Минниханов хочет оставаться президентом Татарии

Власти Татарстана не считают нужным обсуждать вопрос о переименовании должности руководителя региона, сообщил пресс-секретарь президента республики. Таким образом, Татарстан стал единственной национальной республикой, публично не поддержавшей соответствующую инициативу президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Мы не будем официально комментировать инициативу президента Чеченской Республики об изменении названия должности главы региона, - сказал Андрей Кузьмин. - Как называться - дело руководителя территории, его парламента, его народа в конечном итоге".

"В Татарстане, - напомнил Кузьмин, - есть конституция. В ней все написано, а именно: что высшим должностным лицом республики является президент. Никаких инициатив по внесению изменений в основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет", - сказал Кузьмин, передает "Интерфакс".

Как напомнил Кузьмин, прозвучало много разных инициатив, в частности по названию глав регионов, по совмещению постов глав регионов и глав правительств, ряд других.

"Инициатив много, но все они на сегодняшний день не обрели ни статус документов, ни статус законов, поэтому я не вижу пока предметов для обсуждения", - сказал представитель президента Татарии.

Напомним, что с марта этого года пост президента Татарии занимает Рустам Минниханов, преемник Минтимера Шаймиева. В минувший четверг президент Чечни Рамзан Кадыров, заявив о том, что в России должен быть только один президент, поставил перед чеченским парламентом вопрос о переименовании своей должности. Пресс-секретарь чеченского лидера даже допустил, что Кадыров станет "имамом" Чечни. Однако в чеченском парламенте уже заявили, что, скорее всего, он будет просто "главой республики".

О желании стать "главами", а не президентами уже в пятницу заявили и лидеры других северокавказских республик. Источники в Кремле, а также лидеры партии "Единая Россия" также приветствовали инициативу Кадырова и даже не исключили, что она будет проведена в жизнь повсеместно и в принудительном порядке путем внесения поправки в федеральное законодательство.

Так, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в субботу пообещал, что фракция "Единая Россия" в Госдуме поддержит внесение изменений в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России" с целью унификации названий глав регионов. Комментируя инициативу Рамзана Кадырова, Володин подчеркнул, что "данное предложение заслуживает поддержки".

Пресс-секретарь президента Татарии в этой связи затруднился ответить на вопрос, каково будет решение руководства республики, если данный вопрос будет решен на федеральном уровне. "Мы находимся в правовом государстве, и об этом должны говорить юристы, пока об этом говорить сложно", - заметил Кузьмин.

Цель данной инициативы, как заметили аналитики, достаточно очевидна: снизить статус национальных субъектов Федерации, уже даже чисто формально покончив с остатками региональной вольницы 1990-х годов. Многие ожидали, что с уходом с политической авансцены долгожителей ельцинской эпохи -- лидеров Татарии и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова - легко удастся добиться аналогичного переименования и в этих двух республиках. Однако в Казани, как и в Уфе, не спешат поддерживать инициативу чеченского коллеги.

"Заявление Кадырова - это грамотный ход Кремля, органичное продолжение серьезной реформы регионального самоуправления, первым шагом которой стала отмена губернаторских выборов. Он стал возможным после того, как ушли региональные тяжеловесы: Муртаза Рахимов и Ментимер Шаймиев", - заявил по этому газете ВЗГЛЯД член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Оказалось, кадыровская инициатива споткнулась на одном из ключевых субъектов Федерации - Татарии. Судя по этому заявлению, ее лидер Рустам Минниханов предпочитает оставаться президентом республики. Еще более отрицательно, чем Кузьмин, по поводу инициативы Кадырова высказался в интервью газете ВЗГЛЯД бывший многолетний советник экс-президента Татарстана Ментимера Шаймиева Рафаэль Хакимов, слывший в 1990-е годы главным идеологом татарского движения к суверенитету.

"Абсолютно никаких оснований для переименования должности президента республики не вижу. Зачем переименовывать? И так все работает нормально", - заявил Хакимов газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что по Конституции вопрос о названии должности главы республики относится к полномочиям субъектов Федерации, а следовательно, не может решаться федеральными властями.

"Устанавливать какой-то закон в нарушение Конституции России? Не понимаю, зачем это и кому нужно?" - недоумевал Хакимов. Вместе с тем бывший советник президента допустил, что за инициативой чеченского лидера стоит Кремль.

17 августа 2010,
Текст: Олег Москвин
http://www.vz.ru/politics/2010/8/17/426094.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован