Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
07 апреля 2020
466

Адвокат и взятки

Статистика неуклонно свидетельствует о росте раскрываемости преступлений с участием адвокатов. Основные криминологические характеристики преступлений с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве носят довольно простой, если не примитивный характер. Причина и мотив совершения преступления одна- стремление к необоснованной наживеадвоката, основанная на желании привлекаемого к уголовной ответственности лица уклониться  от  уголовной ответственности,  незаконными способами смягчить уголовную ответственность, избежать меры пресечения в виде заключения под стражу. Совершение такого рода преступлений невозможно без участия в нем и второй стороны- взяткополучателя, сотрудника правоохранительных или судебных структур. И так, в такогорода преступлениях всегда есть три фигуранта: привлекаемое к уголовной ответственности лицо, адвокат и представитель властной структуры, готовые поживиться. При этом следует отметить те случаи, когда адвокат не имеет связи с представителем правоохранительных органов или судьей, но вводит своего клиента в заблуждение относительно своих возможностей влияния на то, или иное решение. В случае разоблачения, он будет нести ответственность не за дачу взятки должностному лицу, а за мошенничество. Разница в том, что наказание за дачу взятки намного более суровое, чем за мошенничество. Эта разница может быть и причиной того, что попавшийся адвокат не выдаст взяткополучателя, а «чистосердечно» признается в мошенничестве. Надо признать, что такая стратегия абсолютно оправдана с точки зрения попавшегося адвоката, ибо она приводит к весьма ощутимой минимизации последствий. Есть, конечно, и другой путь. Адвокат действительно чистосердечно признается, заключает соглашение на досудебное сотрудничество и в порядке участия в оперативно-розыскном мероприятии передает взятку конечному получателю. Такая ситуация возможна тогда, когда в результате оперативно-розыскных мероприятий, инициатором которых обычно выступает взяткодатель, устанавливается лицо- конечный взяткополучатель. В таких случаях расчет делается на предусмотренные законом возможность рассмотрения его дела в суде в особом порядке и существенном смягчении наказания.

Говоря об участии адвоката в коррупционных делах подобного рода, следует сказать и о причинах и способах их раскрываемости. В первую очередь, это, конечно же, сам клиент (доверитель), стремящийся любыми способами либо уйти от уголовной ответственности, либо смягчить ее. А психологические моменты, толкающие его на разоблачительные действия в отношении адвоката, могут быть разными. Клиент может не доверять адвокату, подозревая его в обмане, либо сумма взятки в понимании клиента слишком высока с его точки зрения. Рассчитывая на поблажки со стороны органов, осуществляющих надзор за деятельностью следователей или судей, он обращается к ним с заявлением о вымогательстве у него взятки. Другой вариант, когда «провал»- подготовка или осуществление дачи взятки выявляется  оперативным путем. Ну а последующее поведение фигурантов идентично описанному ранее поведению взяткодателя. Бывают случаи, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо, считая, что его привлекают по надуманным основаниям, именно с целью получения взятки, соглашаясь на условия вымогателей, а способом защиты выбирает  заранее запланированное обращение в высшие структуры правоохранительных органов.

Конечный взяткополучатель тоже сознательно рискует. Однако риски адвоката и конечного взяткополучателя несравненно разные. Взяткополучатель отчетливо понимает, что в случае «провала» адвоката, в его, адвоката интересах, не выдавать конечного взяткополучателя, что обеспечит привлечение его к уголовной ответственности не по «взяточной» статье, а по мошенничеству.

Оказание юридической помощи доверителю совсем не означает оказание ее любыми способами. Ведь Закон подразумевает оказание ее только законным способом. В понимании лиц, совершивших преступление и желающих уклониться от ответственности, как и в понимании конечного взяткополучателя,  адвокат лишь инструмент. Взяткодатель видит в адвокате инструмент, с помощью которого можно уклониться от уголовной ответственности, либо минимизировать ее. А взяткополучатель, точно также видит в адвокате способ нажиться, при этом заранее понимая, что в случае провала адвокат постарается его прикрыть. Относительно Доверителя. Можно ли  в условиях уголовного преследования добиться положительных результатов защиты? Да, можно. Но этих результатов можно добиться, не прибегая к незаконным способам решения вопроса. У адвоката должен быть на вооружении целый арсенал: профессионализм, практический опыт и глубокие знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства, умение выбрать правильную стратегию и тактически грамотно обозначать свою роль в защите интересов и прав клиента.  И уж никак не становиться ни в чьих руках инструментом для использования в противоправных действиях. 

Адвокат Тер-Акопов Г.Р.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован