06 сентября 2007
2606

Академику из Обнинска присуждена мемориальная премия мира японского доктора Такаси Нагаи

Мемориальная премия мира японского доктора Такаси Нагаи присуждена академику РАМН, профессору, директору Обнинского медицинского радиологического научного центра Анатолию Цыбу. Учредителем премии является Медицинская Ассоциация переживших атомную бомбардировку Нагасаки. Российский академик награжден за вклад в развитие исследований, улучшение диагностики и решение медицинских и социальных проблем у людей, пострадавших в результате атомной бомбардировки и радиационных аварий.

Японский доктор Такаси Нагаи, именем которого названа премия мира, посвятил свою жизнь оказанию помощи пережившим атомную бомбардировку, несмотря на то, что сам он был ранен в ней в августе 1945 года. Он написал несколько книг, одна из которых "Колокола Нагасаки". Несмотря на ранение и облучение, доктор Нагаи с первого дня начал помогать людям, пережившим атомную бомбардировку. В мае 1951 года он скончался в возрасте 43 лет.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Обнинского медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) РАМН, академик Анатолий Федорович Цыб принимал активное участие в оказании помощи пострадавшим в результате Чернобыльской аварии. Сразу же после 26 апреля 1986 года он активно включился в работу по оказанию помощи жертвам Чернобыля. Анатолий Цыб лично посетил разрушенный реактор, принимал участие в разработке программы по оказанию помощи пострадавшему в результате облучения населению. Все пострадавшие, прибывшие из района Чернобыля, были им обследованы в специальном дозиметрическом отделе института, где была проведена санитарная обработка людей и их одежды. Профессор Анатолий Цыб организовал и направил в районы Калужской области, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, отряды медиков и дозиметристов и лично возглавил работу специалистов и радиологов МРНЦ.

В первые два месяца после аварии на ЧАЭС специалисты из Обнинска провели измерение содержания иода в щитовидной железе у населения, проживающего в пострадавших районах Калужской области. В 1992 году министерство здравоохранения Российской Федерации и Российская Академия медицинских наук назначили профессора Анатолия Цыба координатором от России международной программы по преодолению медицинских последствий аварии на ЧАЭС, известной под названием АЙФЕКА. После обнаружения случаев рака щитовидной железы у детей, подвергшихся воздействию радиации, профессор Анатолий Цыб организовал обследование и лечение этих пациентов в клинике МРНЦ РАМН. Его усилия, направленные на ликвидацию медицинских последствий аварии на ЧАЭС и улучшение здоровья населения Российской Федерации, его вклад в развитие медицинской науки в России и в обучение молодых специалистов были признаны и высоко оценены президентом и правительством Российской Федерации. Анатолий Цыб был награжден орденом "Знак почета", орденом Мужества и орденом "Заслуги перед Отечеством".

Будучи радиологом профессор Цыб хорошо знаком с последствиями, которые могут возникнуть в результате применения ядерного оружия. В его отчетах после поездки на Семипалатинский полигон и в район производственного объединения "Маяк" он подчеркнул, что ядерная энергия наносит вред здоровью человека. В связи со своей деятельностью в области мирного использования атомной энергии профессор Цыб был приглашен господином Накасонэ, бывшим премьер-министром Японии принять участие в Международной конференции, посвященной сотрудничеству после холодной войны и созданию зон, свободных от ядерного оружия, которая проходила в Токио в 1993 году.

Профессор Цыб продолжает активную деятельность и тесное сотрудничество с учеными многих стран. С университетом Нагасаки установились не только тесные научные связи, но и теплые дружеские отношения. Благодаря крепким деловым связям профессора Цыба с медицинскими учреждениями Японии многие специалисты МРНЦ прошли стажировку в этой стране, их опыт и знания служат для улучшения медицинской помощи и повышения качества жизни россиян. .

06.09.2007
Светлана
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован