Эксклюзив
10 октября 2013
6362

Алексей Гусев: Картина дня- Президент США объявил о назначении Джанет Йеллен (Janet Yellen) главой ФРС...

Сегодня американский президент Барак Обама объявил о назначении Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это решение Барака Обама не стало неожиданностью. Сейчас Джанет Йеллен является заместителем председателя Совета управляющих ФРС и, по сути своей, "правой рукой" главы ФРС Бена Бернанке.
Далее, ее кандидатура должна быть утверждена сенатом Конгресса США. В случае, если это произойдет, а за Джанет Йеллен должны проголосовать 60 из 100 членов Сената, то она станет первой в истории женщиной, возглавившей ФРС.

Напомню, Федеральная резервная система США выполняет функции Центрального банка, а полномочия нынешнего главы Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года и он уже заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок, да и по закону это невозможно.

Объявляя о своем решении, президент США выразил уважение Бену Бернарке, возглавляющему ФРС с 1 февраля 2006 года. "Решение о том, кто сменит Бена Бернанке является одним из самых важных экономических решений, которое мне приходится принимать как президенту", - сказал Барак Обама.

В тоже время он назвал 67-летнюю Йеллен одним из ведущих экономистов страны. По словам президента, она "...человек, который хорошо понимает нужды простых американцев, сталкивающихся со сложными экономическими проблемами".

Будущая глава ФРС Джанет Йеллен, в свою очередь, отметила, комментируя свое назначение, что экономика США окрепла, так же как и финансовая система и в этом есть заслуга Бена Бернарке.

Далее она заявила, что в случае своего утверждения в должности сделает все возможное для содействия максимальной занятости, стабилизации цен и всей финансовой системы.

На посту главы резервной системы США Джанет Йеллен, вероятнее всего, в первое время воздержится от резких шагов, следствием которых может стать существенное изменение процентных ставок. Кроме того ее приоритетом будет являться создание новых рабочих мест, а не борьба с инфляцией.

Следует подчеркнуть, что Глава ФРС является одной из самых могущественных фигур в экономике США. Кандидатуры на этот пост подбираются лично президентом страны и утверждаются Сенатом на четырехлетний срок.

Решения ФРС, от которых, в частности, зависят ставки банковских кредитов в США, важны не только для страны, но и для всех государств, использующих доллар в качестве резервной валюты.

Джанет Йеллен родилась в 1946 году, в районе Бруклин, в Нью-Йорке, в семье Анны Блументал и Джулиуса Йеллина. Имеет еврейские корни, исповедует иудаизм.
После окончания средней школы форта Гамильтон в Бруклине поступила в университет Брауна, который в 1967 году с отличием окончила и получила степень бакалавра по экономике.

В 1971 году защитила докторскую степень в Йельском университете.
Преподавала в Гарварде (1971-1976), в Лондонской школе экономики (1978-1980) и Школе бизнеса Хааса в Калифорнийском университете с 1980 года.
Возглавляла Совет экономических консультантов при президенте США (1997-1999).
Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско (2004-2010).
С 2009 года - член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса.
С 4 октября 2010 года является заместителем председателя Совета управляющих ФРС США.

Она замужем, ее муж - известный американский экономист Джордж Акерлоф, профессор Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год совместно с Джозефом Стиглитцем и Майклом Спенсом за исследования в области анализа рынков с несимметричной информацией.

Джордж Акерлоф изветен своими исследованиями рынка труда и особенно нерыночных зарплат. Эти теории лежат в основе Нео-Кейнсианской школы макроэкономики.
Сын: Роберт Акерлоф - доцент Калифорнийского университета.

Джанет Йеллен стала основным кандидатом на пост главы ФРС после того, как бывший министр финансов Лоуренс Саммерс в сентябре 2013 года, столкнувшись в Конгрессе США с противостоянием, как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов, снял свою кандидатуру.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 10.10.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован