Эксклюзив
14 октября 2013
6457

Алексей Гусев: В политическом плане итоги вильнюсского Саммита `Восточного партнерства` могут нарушить интеграционные связи на всем постсоветском пространстве и лишить Россию стратегического маневра

В Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с президентами трех стран Прибалтики Литвы, Латвии и Эстонии.
На встрече четырех президентов обсуждались возможности укрепления стратегического сотрудничества между странами, вопросы энергетической и кибернетической безопасности, а также трансатлантические экономические связи стран Прибалтики и США.
По мнению президента США, сотрудничество стран Балтии и США в последние годы было как никогда успешным и результативным. После достижения намеченных в "Первой хартии о партнерстве и сотрудничестве с США", страны Балтии переходят на новый уровень "..более широкого стратегического сотрудничества с США, т.к. сегодня встают новые вызовы безопасности, и необходимы другие решения".
Напомню, что "Первую хартию о партнерстве и сотрудничестве с США" стороны подписали еще в 1998 году в Вашингтоне. Со стороны Литвы Хартию подписал тогдашний президент Альгирдас Бразаускас, от Латвии ее президент Гунтис Улманис, от Эстонии президент страны Леннарт Мери и от США президент Билл Клинтон.
Как отметил на состоявшейся встрече президент Барак Обама, США поддерживают стремление стран Балтии к энергетической самостоятельности и обязуются укреплять энергетическую безопасность Балтийского региона.
Особую признательность Барак Обама высказал Дале Грибаускайте за проводимую Литвой политику реализации "Третьего энергетического пакета" основу которого составляют электроэнергетические договоренности с Западом по обеспечению разнообразия источников поставок энергоносителей.
Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и США подписали в Белом доме политическую декларацию, которая закрепляет обязательство США и стран Балтии углублять стратегическое сотрудничество в военной, энергетической, кибернетической областях, а также в сфере экономической безопасности на европейском континенте.
Главным итогом встречи, как заявила литовский президент, стало то, что США вновь разворачивает свою внешнюю политику в сторону стран Северной Европы и Прибалтики.
Однако, главным вопросом повестки дня встречи президентов, была тема восточного соседства стран Балтии и реализация, задуманной Западом программы "Восточное партнерство".
В этом плане, примечательны слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила на встрече президентов, что развитие демократизации в странах "Восточного партнерства" является стратегически важным не только для развития всех стран "Восточного партнерства", но и для безопасности всего мира, поэтому евроинтеграция Украины и результативность Вильнюсского Саммита-2013 имеет важное "геостратегическое значение" не только для стран Балтии.
Напомню, 28 ноября 2013 года в Вильнюсе, столице Литвы, на Саммите "Восточного партнерства" Украина должна подписать "Соглашение об ассоциации с Европейским союзом", основой которого является "Зона свободной торговли со странами-членами ЕС".
Подписание Украины Соглашения означало бы постепенный отход Украины от России, в чем, безусловно, заинтересованы страны Запада во главе с США.
Но причем здесь Литва? Ответ, до банальности, прост.
Страны Прибалтики, как страны-члены Европейского союза вместе с Польшей, Швецией и Чехией в 2008 году инициировали программу "Восточного партнерства" для решения своих стратегических целей.
Напомню, что программа "Восточное партнерство" - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Молдавией. Но это, так называемый, формальный подход.
Основные Цели проекта - как можно дальше отодвинуть эти страны от России и разрушить ее консолидирующую роль на постсоветском пространстве.
Кстати, ни Россия, ни Литва, ни Латвия и Эстония не являются странами, представленными в "Восточном партнерстве". Действительно, выглядит странно, если не сказать большего.
В этом контексте Украина, как самая большая в экономической и политическом смысле, страна, естественно после России, самый лакомый для них кусочек. Отколов от России Украину, страны Прибалтики и их европейские и американские коллеги, и партнеры убивают сразу двух зайцев.
Во-первых, лишают Россию важнейшего торгово-экономического партнера в рамках Таможенного союза, ведь невозможно одновременно быть и в Зоне свободной торговли с ЕС и в Таможенном союзе с Россией.
Во-вторых, в политическом плане итоги вильнюсского саммита "Восточного партнерства" могут лишить Россию стратегического маневра и нарушить интеграционные связи на всем постсоветском пространстве, в связи, с чем консолидирующая роль России будет значительно минимизирована.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 14.10.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован