Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
21 марта 2014
19293

Алексей Малый: Кодекс строителя коммунизма мы заменили на национальный вид спорта `боевое самбо`.

Main f

Президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо Алексей Алексеевич Малый: "Кодекс строителя коммунизма мы заменили традиционной российской системой спортивного и патриотического воспитания, создав и предложив россиянам новый российский национальный вид спорта "боевое самбо"!

Столкнувшись в 1987 году с агрессивным потоком экзотических видов единоборств со всего мира, захлестнувшим нашу страну, россияне оказались перед угрозой быть поглощёнными им. Мы видели огромный интерес и желание детей и молодёжи того времени быть похожими на героев голливудских боевиков, не сходивших с экранов телевизоров в тесных видеосалонах. Пользуясь ситуацией, новомодные "сенсеи" широко пропагандировали замысловатые движения руками и ногами, называя это искусством древних самураев или загадочных ниндзя, шепотом предлагали "самиздат" или сомнительного вида книжицы, изданные неизвестно кем и неизвестно где, заманивали наших детей яркими афишами с непонятными словами и знаками в пыльные подвалы на свои занятия, присутствие на которых стоило весьма немалых денег.

Российское общество периода перестройки, почувствовало свободу от диктатуры советской коммунистической идеологии, но не получило взамен никаких новых ориентиров в выборе духовных ценностей. В этот период процесс формирования личности зависел, главным образом, от индивидуальных свойств характера и семейного воспитания, что было явно не достаточно для надежного противостояния мощной экспансии иноземной культуры. Утративший актуальность "Кодекс строителя коммунизма" мы предложили заменить на традиционную российскую систему духовного, спортивного и патриотического воспитания.

Спрос на эффективные боевые системы подготовки в то время был огромен, поскольку многие молодые люди горели желанием научиться всему и как можно быстрее, а возможность заниматься отечественными единоборствами в полном их объеме и целостности оказалась скудной. Российская система подготовки универсального бойца, проверенная в боях во времена А.В.Суворова, а затем в 1914 году успешно применённая И.В. Лебедевым для обучения полицейских Петрограда, изучалась и развивалась исключительно силовыми структурами в условиях строгой секретности, а широким массам советской молодежи был доступен только вид спорта "борьба самбо", технический арсенал которого составляет примерно лишь 8% от всего арсенала "системы самбо", выстроенной А.А.Харлампиевым.

В то время мы остро ощутили опасность проникновения чуждой культуры вместе со свойственной ей идеологией в активный досуг нашей молодежи. Своеобразный набор догм, вырванный из контекста истории малоизвестных нам стран, стал внедряться как нечто новое, прогрессивное и совершенно необходимое в воспитании наших детей. Угроза замены традиционных российских духовных ценностей на широко пропагандируемые иностранные учения стала более чем реальной.

Мне и моим коллегам-армейским офицерам и инструкторам были не понятны происхождение и источники мудрости этих "сенсеев". Мы стали искать встреч с ними и с добрыми улыбками затевали беседы о только что уведенных чудесах в очередном голливудском боевике. Большинство из них хорошо знали сюжеты фильмов, могли поддержать беседу "о смысле жизни" и обещали научить всему увиденному в кино. При этом они ссылались на многолетние тайные занятия у некоего мастера с фамилией из одной или двух букв, но не могли назвать места занятия. Некоторые из них показывали листок с иероглифами или рукописными сертификатами на английском с драконами на печатях. На наши приглашения прийти к нам на тренировку по боевому самбо в наш спортзал на территории воинской части и показать нам свои умения и навыки ни один из них не согласился. Вскоре мы убедились, что никто из этих новоявленных "сенсеев" не может ничего противопоставить российскому искусству поединка, сконцентрированному нами в боевом самбо, а нашу молодёжь просто обманывают. Перед нами стали вопросы: как донести наши знания и умения до наших детей и допризывной молодёжи, как из секретного оружия сделать доступный массовый вид спорта? Началась долгая и упорная работа, в результате которой уже в 1989 году, защищая интересы нашей Родины, энтузиасты Федерации боевого самбо России (офицеры, патриоты России, ученики А.А.Харлампиева) сумели создать из некогда секретного оружия новый массовый вид спорта "боевое самбо", предложив его российской молодёжи, как достойную альтернативу всевозможным боевым искусствам, чуждым нашей культуре и идеологии, но активно навязываемых нам зарубежными "проповедниками". И только таким образом в жесткой конкурентной борьбе нам удалось отстоять и сохранить традиционную российскую систему спортивного и духовного воспитания.

Однако, Всесоюзная федерация самбо в то время оказалась, к сожалению, не готова оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию в обществе и на сигналы Клуба боевого самбо об угрозе влияния зарубежных течений на формирование мировозрения нашей молодежи в области боевых единоборств. Её руководство не приняло наше предложение по развитию созданного нами нового российского вида спорта "боевое самбо". Созданная в 1990 году Всероссийская федерация самбо (далее - ВФС) также занималась исключительно развитием вида спорта "борьба самбо" и напрочь отвергла наше предложение. Чтобы обеспечить для российской молодёжи и поклонников русской культуры за рубежом возможность заниматься новым видом спорта "боевое самбо", мы создали собственную школу тренеров и сеть клубов боевого самбо.

Рассказывая о боевом самбо читателям молодёжных газет и журналов в 1989 году, я сказал в одном из интервью: "Боевое самбо - это наше национальное богатство, один из активов нашего государства". Эта фраза, ставшая вскоре популярной, многократно повторялась в заголовках и преамбулах статей, напечатанных в различных изданиях, а также размещалась на плакатах в спортивных залах. Все массовые мероприятия (показательные выступления и тренировки, спортивные соревнования) того времени мы проводили под лозунгами: "Боевое самбо - национальный вид спорта!" и "Боевое самбо - спорт 21-го века!".

Название нового вида спорта "боевое самбо" было широко представлено в 1991 году изданием книги "Боевое самбо для всех!", которая за год разошлась тиражом более 1 млн. экземпляров. Для многих тренеров, в первую очередь из числа офицеров запаса, она стала настольной книгой при создании новых российских клубов боевого самбо.
С целью популяризации нового российского бренда "боевое самбо" мы начали активно издавать и другие книги по боевому самбо, методические пособия и рекомендации для тренеров, снимать на собственные средства учебные и документальные фильмы. В 1994 году мы провели первый Чемпионат России по боевому самбо и ряд международных турниров, а в 1995 году созданная Всемирная ассоциация клубов боевого самбо провела первый Чемпионат мира. Наши Правила соревнований по боевому самбо были написаны таким образом, чтобы участие в турнирах по боевому самбо могли также принимать спортсмены, подготовленные в школах любых других единоборств. Регулярно проводимые нами десятки ежегодных спортивных соревнований различного уровня с хорошим призовым фондом позволили нам широко вовлечь в свою деятельность спортсменов других федераций и клубов единоборств, продемонстрировав им реальные преимущества боевого самбо.

В конце XX-го века, посетив несколько десятков военных учебных заведений, мы увидели, что в большинстве из них курсантам вместо боевого раздела самбо (так называлось боевое самбо в советское время), преподаются айкидо, каратэ, кунг-фу, сават, ушу и др. иностранные виды единоборств, с соответствующим духовным и культурным наполнением. Тогда, в 1998 году, мы остро осознали угрозу потери боевого самбо, как системы подготовки российских силовых структур и как системы военно-патриотического и духовного воспитания российских солдат, основанного на героических примерах наших дедов и отцов, других традиционных ценностях. Кроме того, подготовка, основанная на зарубежных боевых искусствах, зачастую являлась исключительно "данью моде" и проводилась достаточно формально. Во многих случаях эффективность такой подготовки была весьма сомнительной, а результат - мнимым, поскольку, попадая в реальные боевые условия, курсанты оказывались деморализованы и совершенно небоеспособны. В целом, это могло нанести существенный вред обороноспособности нашей страны.

Чтобы сохранить преподавание боевого самбо в оставшихся примерно 15% высших учебных заведений силовых структур и 10% физкультурных ВУЗов страны, требовалось выполнение обязательного условия - наличия этого вида спорта в государственном реестре, что позволяло включить боевое самбо в учебную программу. В 1998 году, когда были проведены уже пять Чемпионатов России, четыре Чемпионата мира, десятки международных турниров в различных странах и популярность боевого самбо на мировой арене стала очевидной, нам удалось достигнуть определенного компромисса с ВФС, в результате чего нами был совместно подготовлен необходимый пакет документов для включения "боевого самбо" в государственный реестр видов спорта в качестве дисциплины вида спорта "борьба самбо". Формально "боевое самбо" стало частью "борьбы самбо", несмотря на то, что технический арсенал боевого самбо значительно шире борьбы самбо, и, согласно системе А.А.Харлампиева, все приемы борьбы самбо входят в состав боевого самбо, составляя 8% его технического арсенала. Таким образом, формально целое становилось частью своей же части, что само по себе абсурдно. Но, к сожалению, на тот момент решение вопроса чиновниками являлось единственно возможным именно в таком виде и мы пошли на этот шаг для сохранения боевого самбо, как целостной системы подготовки курсантов и студентов.

 


Понимая, что развитие боевого самбо в рамках ВФС невозможно из-за существенной разницы в подходах, инвентаре и Правилах (у них - схватка, а у нас - поединок), уже в 1999 году, по согласованию с руководителями силовых структур страны, Госкомспорта и ВФС, мы начали работу по созданию Федерации боевого самбо России (далее - ФБСР).

Мы не просто создали новый российский вид спорта, а преобразовали в него реальное национальное боевое искусство, уникальную систему подготовки универсального бойца, основанную на российском боевом духе и национальном самосознании. Эта система подготовки позволяет нашим спортсменам уверенно побеждать на различных международных турнирах по боевому самбо и другим видам смешанных единоборств.
Мы возродили российское боевое искусство, которое, помимо приобретения спортивных навыков, с детского возраста естественным образом формирует у человека мужское начало и развивает мужские качества: уверенность в себе, моральную и психологическую устойчивость, целеустремленность, которые составляют его "внутренний стержень" и позволяют иметь твердую жизненную позицию, быть ответственным за себя, за свою семью, за Родину.

Сегодня в региональных клубах и школах нашей Федерации тренируются сотни тысяч любителей боевого самбо, сотрудников силовых структур и частных охранных предприятий. За многие годы работы мы убедились, что боевое самбо - это вид спорта, близкий по своему духу, философии и идеологии большинству россиян.
В тесном сотрудничестве с тренерско-преподавательским составом высших учебных заведений силовых структур, научной элитой физкультурных вузов, руководителями различных военно-патриотических организаций, наша Федерация продолжает глубокое изучение научно-методической основы системы физического воспитания непобедимого российского воинства, совершенствует её для осуществления качественной подготовки к служебной деятельности с учетом постоянно меняющихся внешних условий. С этой целью специалистами Федерации разработаны и успешно практикуются методики подготовки бойцов различных воинских подразделений и отрядов специального назначения, полицейских, пограничников, инкассаторов, телохранителей и ряда других контингентов силовых структур и органов правопорядка. В основе работы большинства наших тренеров лежит их личный опыт, полученный при выполнении боевых задач в составе различных спецподразделений и спецслужб.

В результате работы Клуба боевого самбо России и Всемирной ассоциации клубов боевого самбо в 1987 - 1999 г. боевое самбо стало всемирно признанным видом спорта, созданным в России, объединяющим лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективным средством подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.
С избранием Президентом России мастера спорта СССР по борьбе самбо Владимира Владимировича Путина у нас появились новые надежды и перспективы в развитии нового российского национального вида спорта.

На фото: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Президент ФБСР Алексей Малый обсуждают ход поединков по боевому самбо, Москва, Лужники, УСЗ "Дружба", 22.02.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован