21 августа 2012
20795

Аналитики сравнили правительство Путина с политбюро

На основе опроса экспертов холдинг "Минченко консалтинг" представил доклад, в котором президент называется "верховным арбитром и модератором"

Президент Владимир Путин завершил формирование своего "большого правительства", говорится в докладе холдинга "Минченко консалтинг" "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0" на основе результатов опроса более 60 экспертов - представителей политической и бизнес элиты страны. Авторы доклада - президент холдинга Евгений Минченко и глава аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров - сравнивают правящую элиту с политбюро ЦК КПСС, где Путину отводится роль модератора, который поддерживает баланс внутри представителей элитных кланов и распределяет сферы влияния так, чтобы "все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения". Текст доклада размещен на сайте газеты "Ведомости".

Как говорится в докладе, став президентом, Путин внедрил американскую модель управления, при которой глава государства фактически управляет всей исполнительной властью. Это было достигнуто, в частности, путем создания в президентской администрации управлений, контролируемых бывшими путинскими министрами, которые фактически "могут конкурировать с министерствами и департаментами правительства".

По мнению авторов документа, вместо тандема страной управляет конгломерат конкурирующих за доступ к ресурсам кланов, восемь лидеров которых вошли в "Политбюро 2.0", где Путин - "верховный арбитр и модератор".

Так, бывший член тандема Дмитрий Медведев - теперь один из восьми приближенных Путина: аппаратная позиция позволяет ему возглавлять собственную группу с самостоятельным экономическим базисом, в которую входят вице-премьеры, министры, высокопоставленные юристы в судах, Госдуме и правоохранительных органах и представители бизнеса. Союзниками Медведева авторы документа называют Александра Волошина, Татьяну Юмашева (Дьяченко) и Романа Абрамовича.

Глава администрации президента Сергей Иванов отвечает за обеспечение внутриэлитного баланса, а его первый заместитель Вячеслав Володин - человек без серьезного экономического базиса, но с влиянием на "Единую Россию", Госдуму и некоторых губернаторов, говорится в документе.

Игорь Сечин, судя по докладу, до сих пор остается центром притяжения части бюрократии и бизнеса. Он сохранил неформальное влияние на силовые структуры, однако его стремление получить лидирующие позиции в ТЭК сталкивается с мощной оппозицией, в том числе со стороны "членов политбюро" Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. В "политбюро" также входят Сергей Собянин и Сергей Чемезов - главный игрок в военно-промышленном комплексе.

Целью всех этих групп является обеспечение своей устойчивости, для этого им необходимы конвертация власти в собственность, передача ее по наследству и легитимизация в России и за рубежом, считают авторы доклада. По их мнению, основные проекты, вокруг которых началась конкуренция - "большая Москва", развитие Сибири и Дальнего Востока и новый этап приватизации. В то же время Минченко считает такую систему неустойчивой, по его мнению, в ней слишком много противоречий, а после дела Pussy Riot дополнительное влияние приобретут представители либерального крыла, включая Медведева.

Других влиятельных игроков - 45 доверенных лиц Путина - авторы доклада отнесли к "кандидатам в члены политбюро". Этот круг условно разделен на блоки: "силовой", "бизнес" и другие. В их числе председатель правления Сбербанка Герман Греф, глава Минобороны Анатолий Сердюков, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, патриарх Кирилл, первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, бизнесмен Михаил Прохоров и так далее. Среди кандидатов и некоторые главы регионов: глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Сергей Шойгу и другие.

http://www.bfm.ru/news/2012/08/21/analitiki-sravnili-pravitelstvo-putina-s-politbjuro.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован