10 января 2008
2446

Анатолий Цыб: Директор Медицинского радиологического научного центра РАМН награжден премией мира Такаси Нагаи

Одним из знаменательных событий в научной жизни Обнинска в 2007 году стало награждение Мемориальной премией мира Такаси Нагаи директора Медицинского радиологического научного центра РАМН, академика Анатолия Федоровича Цыба. Он стал седьмым лауреатом этой престижной международной премии, учрежденной в 1995 году в честь врача и ученого Такаси Нагаи.

Одним из знаменательных событий в научной жизни Обнинска в 2007 году стало награждение Мемориальной премией мира Такаси Нагаи директора Медицинского радиологического научного центра РАМН, академика Анатолия Федоровича Цыба. Он стал седьмым лауреатом этой престижной международной премии, учрежденной в 1995 году в честь самоотверженного врача и ученого Такаси Нагаи, много сделавшего для облегчения участи своих сограждан, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Японской награды Анатолий Федорович удостоен за конкретную практическую помощь людям, подвергшихся воздействию радиации, и работу по воспитанию молодых исследователей в области радиологии.

Академик А.Ф. Цыб заслужил признание своих коллег в России и за рубежом прежде всего за деятельность, направленную на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Он лично посетил разрушенный реактор АЭС и участвовал в разработке неотложных государственных мер и международных программ, которые сегодня вошли в повседневную медицинскую практику на наиболее загрязненных территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.

Анатолий Федорович непосредственно причастен к организации диспансерного обследования детского и взрослого населения на этих территориях, в том числе с помощью выездных бригад специалистов МРНЦ РАМН. Вместе с членом-корреспондентом РАМН В.К. Ивановым на базе Центра им создан Российский государственный медико-дозиметрический регистр, в котором сегодня собрана информация о состоянии здоровья 640 тысяч россиян, подвергшихся радиационному воздействию.

По поручению Министерства здравоохранения СССР академик А.Ф. Цыб совместно с японскими учеными организовал обучение специалистов России, Украины и Белоруссии в рамках Чернобыльского проекта Мемориального фонда Сасакавы. По его инициативе в Обнинске началось обследование и лечение больных раком щитовидной железы, индуцированного радиацией, и основан реабилитационный Центр для ликвидаторов этой аварии.

Директор МРНЦ РАМН сыграл ключевую роль в реализации таких проектов ВОЗ, как "Щитовидная железа", "Гематология" и "Эпидемиологический регистр". Это позволило уточнить дозы облученных лиц с помощью современных методов физической и биологической дозиметрии, а также внедрить новые технологии раннего обнаружения заболеваний щитовидной железы у детей и подростков.

При поддержке Комиссии Европейского сообщества, ВОЗ, Мемориального фонда Сасакавы, Национального института здравоохранения США академик А.Ф.Цыб создал Постчернобыльский банк ткани рака щитовидной железы и нуклеиновых кислот. Банк является источником научной информации, которой пользуются специалисты многих стран, в том числе и Японии.

Олег Чечин

http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=51948&idChannel=614

10.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован