11 октября 2003
3544

Анатолий Цыб: Прошла V Всероссийская научно-практическая конференция по онкоурологии

В Обнинском Медицинском радиологическом научном центре РАМН состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные вопросы лечения онкоурологических заболеваний". Ее организаторы - Российская академия медицинских наук, медицинский радиологический научный центр и Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина.

Как пишет еженедельник "Вы и мы", признанием в любви открыл научную конференцию директор МРНЦ РАМН академик РАМН Анатолий Цыб - любви к родному Обнинску -первому наукограду России. Программа наукограда позволила пополнить медицинскуюнауку новыми достижениями, в том числе, в той области, которой посвящена конференция - в онкоурологии.

"Преимущество Обнинска в том, - сказал Анатолий Федорович, - что здесь сконцентрированы НИИ разного профиля. Наряду с медициной в Обнинске развивается ядерная физика, представленная крупнейшим НИИ города - ГНЦ РФ ФЭИ. Есть филиал Карповского института. Такое соседство и наши добрые отношения позволили начать ряд перспективных проектов в рамках созданного по Программе наукограда Центра ядерной медицины и радиофармацевтики".

На один из таких проектов, который как раз относится к области онкоурологии, Анатолий Федорович и обратил внимание собравшихся. Речь идет о разработке новой технологии лечения рака предстательной железы с помощью микроисточников йода-125. Из наукоградских денег было получено финансирование на эту дорогостоящую разработку, на базе ФЭИ создана технологическая линия, фактически конвейер, по производству микроисточников йода-125. И уже в ноябре, как заверил А.Цыб, предполагается начать лечение первых больных.

Внедрение новой технологии в практику позволит если не решить, то, по крайней мере, приблизиться к решению основной проблемы онкоурологии, которая связана со слишком поздним выявлением рака. В результате в клинике оказываются больные уже с поздней стадией заболевания. С помощью микроисточников им теперь можно будет оказывать эффективную помощь. Применение микроисточников йода-125 - новый вид технологии лучевой терапии - молекулярно-клеточный, внутритканевый. И, в отличие от традиционной, здесь нет лучевых реакций и других побочных эффектов. "Будем теперь лечить больных не только в 1-ой и 2-ой, но и в 3-ей стадии заболевания", - пообещал академик, подкрепив свои слова радостной новостью: МРНЦ закупил уникальное оборудование - спиральный компьютерный томограф и специальную ультразвуковую установку для брахитерапии. Томограф начнет работать уже через неделю. На базе МРНЦ готовятся создать центр подготовки кадров по этой уникальной технологии, который будет готовить специалистов для крупных региональных онкологических центров.


11.10.2003

http://www.regions.ru/news/1262008/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован