10 января 2008
2704

Анатолий Цыб: Радиоактивный йод лечит мужчин

На основе программы "Мужское здоровье" в Обнинске разрабатывается ряд проектов, предусматривающих профилактику и лечение заболеваний мужчин. В частности, Медицинский радиологический научный центр РАМН скоро начнет ежедневный бесплатный прием мужского населения города. Об актуальности этой инициативы рассказал директор Центра, академик Анатолий Федорович Цыб.

В уходящем году Законодательное собрание Калужской области по инициативе губернатора А.Д. Артамонова приняло программу "Мужское здоровье". На основе этой программы в Обнинске разрабатывается ряд проектов, предусматривающих профилактику и лечение заболеваний мужчин. В частности, Медицинский радиологический научный центр РАМН скоро начнет ежедневный бесплатный прием мужского населения города. Об актуальности этой инициативы рассказал директор Центра, академик Анатолий Федорович Цыб.

- В последнее время в Обнинске, как и во всей Калужской области, все чаще фиксируют рак предстательной железы. Этот показатель выше среднестатистического по России.

- Распространенность такого заболевания увеличивается сегодня во всем мире. В США, например, рак простаты стремительно выходит на первое место среди всех злокачественных новообразований у мужчин старше 50-60 лет. Пациентов с таким диагнозом там с каждым годом прибавляется на 200-220 тыс. человек.

В нашей стране их выявляют почти в 10 раз меньше. Но это во многом объясняется плохой организацией диагностики и тем, что средний возраст мужчин у нас 57 лет. Между тем, эффективность помощи онкологическим больным существенно зависит от своевременности распознавания злокачественных опухолей. В США, где все мужчины старше 50 лет ежегодно проходят медицинское обследование, 80% случаев рака предстательной железы диагностируется в I-II стадиях. На первых порах этот опасный недуг не особо дает о себе знать, но при своевременном обнаружении, он значительно легче поддается радикальному излечению. В России же преобладают случаи с распространенной болезнью, что существенно уменьшает шансы на благоприятный исход.

До недавних пор радикальная терапия рака предстательной железы предполагала или сложное хирургическое вмешательство со значительной кровопотерей, или дистанционное наружное облучение с возможным поражением здоровых органов и тканей, окружающих опухоль. В обоих случаях требуются большие сроки госпитализации и есть риск развития импотенции и недержания мочи. Перелом в лечении этого заболевания внесла брахитерапия.

- Этот термин недавно появился в медицине. В чем его суть?

-Это слово происходит от греческого "брахиос", что означает "короткий", "быстрый" и подразумевает ускоренное лечение с помощью имплантации микроисточников радиоактивного йода-125, вживляемых непосредственно в ткань пораженного органа. Операция проходит практически бескровно под контролем ультразвука или спирального компьютерного томографа. При этом используется уникальное оборудование, которое позволяет также проводить биопсию семенных пузырьков. Их забор очень важен для правильной постановки диагноза и точного определения распространенности рака предстательной железы, без чего невозможно его успешное лечение.

Такая технология предложена американским профессором Паносом Кутревелисом, возглавляющим Институт урорадиологии простаты в Вашингтоне. В России она усовершенствована и впервые внедрена в практику по нашей инициативе в Обнинске. Врачи-онкологи МРНЦ РАМН разработали и запатентовали новую стереотаксическую приставку со специальным программным математическим обеспечением. Это новшество позволяет лечить даже III стадию рака предстательной железы с вовлечением семенных пузырьков, прилегающих непосредственно к ней и мочевому пузырю.

С помощью усовершенствованной технологии в клинике Центра уже прооперировано около 300 онкологических больных. Но таких больных в России очень много. Наш опыт теперь используется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары. Но мы могли бы тиражировать новые технологии и в других городах, а также готовить кадры для ее квалифицированного применения.

Микроисточники излучения на основе йода-125 вводятся в злокачественное новообразование через миниатюрные полые иглы. Обычно их бывает 60-90 в зависимости от объема предстательной железы. Эту операцию проводит команда наших специалистов, прошедших соответствующее обучение в США, Греции и Германии. На подготовительном этапе пациент предварительно исследуется на компьютерном томографе. Полученные изображения передаются в систему планирования лучевой терапии, где выполняется объемная реконструкция, определяются расположение источников и дозовое распределение. После этого подбирается наиболее оптимальный вариант имплантации с учетом индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента.

Сама процедура вживления микроисточников радиоактивного излучения проходит под общим наркозом, который действует на нижнюю часть тела, и длится чуть более часа. Она хорошо переносится даже пожилыми людьми с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, гипертонией или сердечной недостаточностью. Операция практически не дает осложнений и успешна даже в случаях, когда злокачественный процесс уже сильно распространен. Это особенно важно при рецидивном раке предстательной железы - тогда другие методы лечения неприемлемы или малоэффективны.

После удаления игл микроисточники остаются в пораженном органе, обеспечивая нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель или месяцев. Йод-125, как известно, имеет период полураспада 60 дней. Брахитерапия позволяет "подвести" к опухоли дозу в 140-160 Гр, что в 2-3 раза выше, чем при дистанционном лучевом облучении. При этом риск повредить мочевой пузырь, уретру или прямую кишку сведен к минимуму, а эффективность лечения достигает 92-98% даже у больных с неблагоприятным прогнозом.

Пациент может выписаться из клиники на следующий день после имплантации и вскоре преступить к своей привычной жизни. Причем, потенция сохраняется у 83% мужчин моложе 70 лет.

Записал Олег Чечин

http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=51920&idChannel=614

10.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован