03 ноября 2007
3367

Арас Агаларов: `Группа Компаний `Крокус Интернашионал`, и я лично, инвестируем свои средства только в один, единственный, `нардаранский проект`, и нигде более на территории Азербайджана и в Баку мы не имеем никаких бизнесов и проектов`

Интервью с одним из руководителей крупнейшей общественной организации, объединяющей бизнес-элиту Российской Федерации - "Деловая Россия", вице-президентом "ОПОРы России", президентом Союза импортеров и предпринимателей России Арасом Агаларовым.

- Арас Искендерович, Вы уже почти 20 лет развиваете бизнес-модель созданной Вами буквально с нуля Группы Компаний "Крокус" в Москве. Реализованы десятки проектов в России, начиная от элитного "Агаларов-хаус" в центре Москвы и заканчивая "Крокус-Сити Молл". Вас считают лидером индустрии "luxury development" в России. В многочисленных интервью все спрашивают у Вас об успехах, а что Вы пока не успели сделать за эти годы, до чего еще так сказать не дошли руки?

- Вы правильно заметили, что я начал развивать свой бизнес в России практически с нуля, и первым моим проектом в России был элитный "Дом Агаларова", построенный в Москве в 1997 году. Это здание по сей день считается самым престижным зданием Москвы, несмотря на прошедшие 10 лет и десятки новых зданий класса luxury, построенных в Москве.

Сам комплекс "Крокус Сити" располагается на 65-66 километре МКАД, и начал он развиваться с гипермаркета "Твой Дом". В то время как я начал развивать этот проект, многие в Москве также не верили, что в такой дали от Москвы можно создать серьезный центр прибыли, тем более, что профиль наших торговых центров был направлен на обслуживание контингента покупателей с высоким уровнем доходов. А сейчас комплекс "Крокус Сити" постепенно превращается в город-спутник Москвы, на территории свыше 90 гектаров расположены гипермаркет "Твой Дом" площадью примерно 60 тыс. кв. метров и комплекс "Крокус Сити Молл", площадью 54 тыс. кв. м., который считается одним из самых красивейших шоппинг-моллов мира. В "Крокус Сити Молл" мы предусмотрели все мелочи, в нем создан искусственный микроклимат, при отделке интерьеров использованы самые дорогие и необычные природные материалы, что привело к тому, что самые лучшие бренды планеты считают своим долгом иметь свои люксовые бутики в "Крокус Сити Молл".

Следующей частью комплекса "Крокус Сити" является гигантский центр выставочных площадей "Крокус Экспо", третья очередь которого, площадью 420 тысячам кв. метров, вступила в строй 29 августа 2007 года, с открытием в Москве ежегодного "Московского Международного Автошоу-2007". Таким образом, суммарная площадь выставочных площадей в "Крокус Экспо" превысила 600 тыс. кв. метров, А это сделало выставочный центр "Крокус Экспо" крупнейшим выставочным комплексом на всем пространстве СНГ и стран Центральной и Восточной Европы, который опередил даже такие экспо-центры, как знаменитый ВДНХ и Московский Международный Выставочный Центр (ММВЦ).

На сегодняшний день "Крокус Сити Экспо" контролирует свыше 90% всего рынка выставочной индустрии не только в Москве, но и во всем Центральном Федеральном Округе России, и по этому показателю, по суммарному объему выручки и количеству проводимых выставок мы также занимаем лидирующее положение в России и в СНГ.

В "Крокус Экспо" расположены две автостоянки - на крыше и под землей, а также киноконцертный зал, вместимостью в 6000 человек, который также не имеет себе равных во всем регионе Содружества Независимых Государств, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В комплекс "Крокус Сити" также входит речной яхт-клуб с пристанью, которой могут пользоваться все клиенты комплекса "Крокус Сити".

Также бизнес Группы Компаний "Крокус Интернашионал" в Москве включает в себя гипермаркет "Твой Дом" на Каширском шоссе, сеть бутиков по всей Москве, универсальный коммерческий банк "Крокус Банк" и несколько других проектов.

Возвращаясь же к Вашему вопросу, отмечу, что моей мечтой, как девелопера, той целью, которой я пока еще не достиг, является постройка города, как единого целого, со всей его коммунальной, энергетической и инженерной инфраструктурой, который более грамотно был бы построен с точки зрения градостроительства и архитектуры. Эта та мечта, которая еще не осуществилась!

Уже само строительство все новых комплексов "Крокус Сити", тем более после завершения строительства "Крокус Сити Манхэттен", постепенно превращает "Крокус Сити" в город-спутник Москвы. Но, все таки, я пока еще не построил город, отдельно со своей инфраструктурой, коммунальным и энергетическим хозяйством...

- Каковы Ваши приоритеты в Азербайджане, намерены ли Вы реализовывать какие-либо проекты в нашей стране? Ходят различные информации, и поэтому хотелось бы все услышать от первоисточника...

- Как уже сообщалось в азербайджанских СМИ, на сегодняшний день российской Группой Компаний "Крокус Интернэшнл" было принято стратегическое решение открыть в Азербайджане дочернею компанию "Крокус Азербайджан". Эта компания будет реализовывать наш первый и единственный проект в Азербайджане - строительство первой очереди фешенебельного курорта мирового класса на территории занимающей 2- километровую береговую линию Каспия и рассчитанную на одновременное проживание 8-10 тысяч человек.

Для сравнения отмечу, что весь огромный комплекс "Крокус Сити" в Москве разместился на площади в 90 гектаров, в то время, как только первый этап проекта "Крокус Азербайджан" занимает площадь в 77 гектаров, а всего площадь следующих этапов строительства составит 200 гектаров. Объем российских инвестиций, в первую очередь, указанного проекта составляет свыше 100 млн. долларов.

Также я хотел бы вновь, уже в который раз официально заявить, что российская Группа Компаний "Крокус Интернашионал", и я лично, инвестируем свои средства только в один, единственный, "нардаранский проект", и нигде более на территории Азербайджана и в Баку мы не имеем никаких бизнесов и проектов. Я это повторяю потому, что бы никто не смог бы и далее использовать бренд "Крокус Интернэшнл" в своих личных корыстных интересах, создавая проблемы простым людям, пытаясь отнимать имущество и землю людей.

Первый этап "нардаранского проекта" будет включать в себя 4 корпусных здания, вместимостью каждый по 500 номеров, три здания-кондоминиума и виллы отельного типа.

Также "нардаранский" проект будет включать в себя первый на берегу всего Каспийского моря элитный яхт-клуб, рассчитанный примерно на 150 яхт, с системами технического обслуживания и ремонта морских прогулочных кораблей.

В данный момент нами ведутся работы по поднятию уровня берега в Нардаране на 2-5 метров, то есть мы создаем на всей принадлежащей нам береговой линии Каспия амфитеатр, в котором на прибрежной полосе уровень земли будет повышен на 2 метра, а задняя линия поднимется до 5 метров.

После окончания строительства фешенебельного курорта планируется дальнейшее развитие этой зоны Апшерона и суммарный объем российских инвестиций в этот проект составит в общей сложности порядка 1 млрд. долларов.

- Сейчас идет активная "транснационализация" российского бизнеса, который начинает агрессивно выходить на мировые рынки, покупать индустриальные и технологические активы в США, Западной Европе, Юго-Восточной Азии. Намерены ли Вы также выходить на зарубежные рынки со своими проектами? Тем более, что известны Ваши хорошие отношения с европейской бизнес-элитой - так например, в феврале 2006 года Вы встречались с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и обсуждали дальнейшие перспективы российско-итальянского экономического сотрудничества...

- Мы получаем приглашения по развитию бизнеса и от других стран СНГ и Европы, для развития наших проектов и в этих странах. Так мы получили приглашения для реализации некоторых проектов в Белоруссии, Казахстане и в Азербайджане, стоимостью в несколько миллиардов долларов.

У меня каждый день появляются новые проекты, новые идеи. Но на все это просто не хватает физически времени. Ведь мы в этом году также начали агрессивное развитие бизнеса "Крокус Интернашионал" в регионах Российской Федерации, и мы активно "выходим" в различные города РФ, куда нас приглашают губернаторы, руководители этих российских областей, для создания в них крупных торгово-выставочных центров "Крокуса".

- Известно, что в Москве, на территории "Крокус Сити" Вы намерены строить 30-этажную гостиницу с искусственной рекой внутри, а также реализовать проект загородного элитного поселка "Агаларов Эстейт", или как его еще называют "Агаларовкой". Какова ситуация на этом направлении, и какие еще новые мега-проекты Вы намерены реализовать в России, в том числе, и в рамках Концепции государственно-частного партнерства Правительства России?

- Ныне я занят дальнейшим расширением структуры "Крокус Сити", строительством 30-ти этажного отеля "Венето" в стиле "аква", а также офисного центра "Крокус Сити Манхеттен" - уникального ультрасовременного архитектурного ансамбля из стекла и металла, состоящего из 13 небоскребов. Совсем скоро завершится строительство транспортной развязки для въезда на территорию "Крокус Сити" с внутренней стороны МКАД, а также ведется строительство нового туннеля от Новорижского шоссе и новой станции московского метрополитена "Крокус Сити".

Также будут развиваться проекты по "Агаларовке", поселку люксового жилья, который мы строим на площади 340 гектаров, в районе реки Истра, в Подмосковье.

Говоря же о Концепции государственно-частного партнерства Правительства России, которую выдвинул в 2004 году и успешно реализует Президент Российской Федерации Владимир Путин, отмечу, что такое Партнерство государственного и частного сектора России позволяет крупному российскому бизнесу реально диверсифицировать свои риски, аккумулировать инвестиционные средства, снижать стоимость заимствований на финансовых рынках, и таким образом добиваться наибольших успехов на благо Российской Федерации.

И Группа Компаний "Крокус Интернэшнл" по мере своего органического роста, также рано или поздно придет к тому, что масштабы ее деятельности будут впрямую коррелировать с необходимостью участия в подобных проектах общероссийского масштаба. Однако мы не будем забывать и про наш "нардаранский проект", вкладывая в него свои инвестиции, обеспечивая постоянной высокооплачиваемой работой в ненефтяном секторе Азербайджана многие тысячи человек.

Самир Султаноглу

http://www.day.az/news/economy/96773.html

03.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован