28 ноября 2005
2141

Борьба кубанских мальчиков

Обнаружат ли дети-шпионы главную стройку Юга России?

О том, как власти Краснодарского края борются с самовольной застройкой городов и поселков, уже как-то и писать неловко. Сколько же можно об одном и том же: первые лица Кубани если не каждый месяц, то уж раз в квартал точно объявляют миру, что теперь-то они обязательно "снесут все, что построено незаконно". Ну, честное слово, снесут! Вернее, честное пионерское - теперь края, к этой работе решено привлечь... школьников.
Вопрос в повестке дня последнего заседания Совета безопасности края звучал так: "Угрозы экономической безопасности, обусловленные самовольной застройкой территории края". В начале заседания рассказал, как плохо работают его подчиненные (а он их соответственно не контролирует), сам губернатор Ткачев:
- В последние годы несуществующие права на самовольно возведенные строения стали легализоваться в судебном порядке... Причем в этих случаях муниципалитеты, как правило, занимают пассивную позицию, спокойно дожидаются решения первичной судебной инстанции, даже не пытаясь отстаивать свои интересы, по сути, не препятствуя незаконной застройке. Это можно наблюдать в Краснодаре, Сочи, Новороссийске... Соглашательскую позицию с действиями бизнесменов-нарушителей мы будем расценивать как коррупцию!
В таком духе прошло все обсуждение, борьба власти с самой собой получилась очень зрелищной. Еще больший успех этот эстрадный номер имел на брифинге, посвященном итогам заседания Совета безопасности. Заместитель главы администрации края Вениамин Кондратьев заявил журналистам, что власти решили привлечь школьников к сбору сведений о незаконных постройках. "За каждой средней школой нужно закрепить определенный участок территории населенного пункта, старшеклассники могут пройти по улицам и отметить на схемах все объекты, на которых ведется строительство", - сказал Кондратьев изумленным журналистам.
Видимо, губернские власти решили, что, в отличие от их чиновников, дети не станут брать с "дяденьки-нарушителя" взятку за то, что закроют глаза... проходя мимо его недостроенного дома. Надо сказать, у "пионерских патрулей" большой фронт работ: в одном Краснодаре за последние несколько лет, по официальным данным, возведено более 2,5 тысячи объектов с грубейшим нарушением градостроительных норм и в обход существующего порядка регистрации объектов недвижимости. А по неофициальной информации, таких объектов в городе в 3-4 раза больше.
Вот только вопрос: удастся ли детям-шпионам обнаружить главную кубанскую стройку - скромный дворец губернатора края Александра Ткачева на самом берегу самого синего Черного моря? Пожалуй, только новое, неподкупное (или еще не подкупленное?) поколение сможет выяснить: а все ли разрешения и согласования на этот объект были получены? И все ли СНИПы (строительные нормы и правила) тут соблюдены?

Анна ЛЕБЕДЕВА, наш соб. корр., Краснодарский край
28.11.2005

2005.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован