19 декабря 2006
3049

Часть докеров Новороссийского морского торгового порта протестует против повышения нормативов

В Новороссийском морском торговом порту часть рабочих объявила акцию против введения новых нормативов выработки.
"Мы протестуем против введения новых нормативов, которые руководство "НМТП" намерено ввести с января будущего года. Согласно новшеству, нормы выработки возрастут, а расценки на них понизятся", - заявил руководитель первичной профсоюзной организации АОА "НМТП" Евгений Попков.
Он рассказал, что, начиная с 15 декабря, часть рабочих объявила так называемый "месячник образцово-показательного труда", и осуществляет свои обязанности согласно трудовых договоров без перевыполнения плана.
"Поскольку оплата у нас сдельно-премиальная, докеры старались перевыполнять нормы, чтобы получать премию. Но так как нормы повышаются, получения премий добиться будет трудно. Поскольку премиальные сейчас составляют почти половину зарплаты докеров, этой акцией они хотят добиться хотя бы сохранения своих заработков, не говоря уже об увеличении, которого не было на протяжении нескольких лет", - отметил Е. Попков.
По его словам, "из-за этой ситуации грузооборот порта уже упал более чем в два раза".
Также по его утверждению, которое пока не получила официального подтверждения или опровержения со стороны руководства порта, в акции участвует большая часть рабочих предприятия.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора ОАО "НМТП" Сергей Ярышев сообщил, что информация профсоюза отчасти является слухами.
"Что касается слухов о снижении грузооборота в порту в два раза, то они абсолютно необоснованны. Снижение не превышает 10 процентов от обычной нормы и вызвано тем, что докеры по своей инициативе выполняют только установленную устаревшую норму, что, кстати, служит очевидным подтверждением заниженности существующего норматива", - сказал С. Ярышев.
Он пояснил, что в ОАО "НМТП" с января 2007 года вводятся новые нормы выработки и оплаты труда при переработке минеральных удобрений, зерновых и химических грузов навалом, а также слябов.
"Новые нормы вводятся взамен прежних, которые были разработаны на основании нормативов министерства морского флота СССР еще в 1988 году. Введение новых норм вызвано произошедшими с тех пор в порту кардинальными изменениями, связанными с внедрением новой высокопроизводительной техники и передовых технологий", - сказал С. Ярышев.
О несогласии части докеров с введением нормативов он высказался так: "Отмечу, что существуют установленные законом способы разрешения споров между работниками и работодателями и именно таким образом и происходит диалог с докерами".

19.12.2006
www.yuga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован