Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
07 апреля 2020
889

Что такое ст. 210 УК РФ и как с этим бороться

Рассматривая вопросы вероятности привлечения правоохранительными органами соучастников группового преступления по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем), необходимо понимать сложившуюся практику, характерную для не только оснований предъявления такого обвинения, но и мотивы, которыми руководствуются следственные органы.

Безусловно, что преступные группы, осуществляя подготовку и реализацию преступных деяний, часто совершают действия, которые попадают под описание Уголовным Кодексом состава этого преступления, что приводит к вполне законной квалификации этого деяния, как совершенного в составе преступного сообщества. Но, исходя из следственной и судебной практики, становится очевидным, что зачастую такое обвинение предъявляется с недостаточными для этого основаниями, или намеренно завышенными квалифицирующими признаками. Это явление имеет место по следующим причинам:

Процесс предварительного следствия подразумевает под собой полное расследование уголовного дела. Такое направление следствия регламентировано положениями Конституции РФ, которые отражаются и в ряде норм УПК РФ (защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.п.2 ч.1 ст.6;  Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. (ч.4 ст. 7 ) и другие. В частности, на стадии предварительного следствия задачей следователя является установления всех обстоятельств уголовного дела, включая обстоятельства, оправдывающие обвиняемого. К сожалению, следователи считают, что должны собирать только те доказательства, которые подтверждают обвинение. В этом и есть основная проблема.

Возможна и другая причина- следствию необходимо продлить срок содержания под стражей лиц, привлекаемым по тяжким преступлениям, срок по которым ограничен 1-им годом, а в случае предъявления обвинения по особо тяжкому преступлению (кроме ч.2 ст. 210 УК РФ), срок содержания под стражей увеличивается до 1 года и 6 месяцев.

На стадии судебного следствия положение редко меняется, и не только потому, что расследование проведено в полном объеме, на основании принципа состязательности сторон в процессе предварительного следствия. Возможности для реализации этого принципа в суде несколько больше для адвоката. Но, и опять, к сожалению, далеко не каждый судья становится на платформу полной проверки установленных обстоятельств, выявления тех обстоятельств, установление которых способны привести к необоснованности обвинения, оценки этих обстоятельств и проверки правильности предъявленных квалифицирующих признаков. А от этого зависит, будет ли обвиняемому предъявлено обвинение по преступлению, в котором его совершение признается квалифицирующим признаком, влекущим более суровое наказание, но в рамках статьи уголовного кодекса (совершенное организованной группой лиц), или ему в плюс к этой статье добавят еще одну отдельную статью (210 УК РФ), наказание за которую предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 20 лет!

К сожалению, зачастую правоохранительные органы используют предъявление обвинения по ст. 210 исключительно в целях оказания мощнейшего психологического давления на обвиняемых. Таких ситуаций не мало, да и работают они почти без сбоя. Во -первых, ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде содержания под стражей суд обязательно его удовлетворит. Во-вторых, обязательный арест по 210 ст. до полутора лет против обычного одного года. В –третьих, продемонстрировав безысходность положения обвиняемого, воспользовавшись его психологической подавленностью, можно и требование признательных показаний с заключением досудебного соглашения предложить. А признание вины- это мощнейшее доказательство, опровергнуть которое в дальнейшем невероятно трудно. В- четвертых, появляется возможность привлечения к уголовной ответственности дополнительных фигурантов, в отношении которых даны эти признательные показания. При этом есть дополнительная возможность склонить обвиняемого к признательным показаниям- обещание изменения меры пресечения с содержания под стражей на комфортный домашний арест. И еще «ход конем»- в случае отсутствия достаточных оснований, обвинение можно смягчить, исключив преступное сообщество на организованную группу.

Так в чем же разница между организованной преступной группой и преступным сообществом? Организованная преступная группа (ОПГ), это когда установлены следующие признаки: устойчивость, тщательная подготовка и планирование преступления, распределение ролей между участниками, жесткая дисциплина, наличие в ее составе организатора или руководителя, ее объективное проявление составляет в первую очередь длительный или интенсивный короткий период преступной деятельности, складывающейся из значительного числа преступлений или образующей в своей совокупности единое преступное поведение.

Преступное же сообщество (ОПС) отличается более сложной формой соучастия: структурирование (должно быть две и более структурированные группы, находящиеся под единым началом и имеющие общую цель. Вполне отличимые признаки, но только не для людей (обвиняемых), находящихся под психологическим давлением. Взвесить все доказательства и правильно оценить ситуацию может опытный уголовный адвокат. Главный вопрос при этом заключается в понимании, является ли предложение о сотрудничестве выгодным обвиняемому, сделанном на основании реальных собранных доказательствах, или в случае отказа вина обвиняемого может быть не доказана. Ситуации бывают разными. В конце концов, как говорится, «спасение утопающих -дело рук самих утопающих», и каждому обвиняемому самому решать, как защищать себя, имея в виду моральные аспекты. Роль адвоката сводится в правильной оценке ситуации и недопущению действий обвиняемого в ущерб своей защиты. 

Естественно, что в случае привлечения к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ, в том числе ипредпринимателей по так называемым «экономическим»статьям, осуществлять свою защиту по обвинениям в создании и участии в преступном сообществе необходимо с привлечением опытного и профессионально грамотного уголовного адвоката.

 

 

Адвокат  Тер-Акопов Г.Р.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован