Диалектика единства духа и материи, необходимости и свободы, добра и зла

   Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью … по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства…По ту сторону его начинается развитие человеческих сил…истинное царство свободы, которое…может расцвести, лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня – основное условие… В пределах коммунистического общества – единственного общества, где самобытное и свободное развитие перестает быть фразой                                                                                                          (К. Маркс)

    Великие религии, которые выросли на почве … культур, учили, что никакое забытье, отключение сознания не спасет человека от внутреннего раздвоения (бытии по логике или-или,- Е.А.). Единство (по логике и-и,- Е.А.) достижимо лишь на пути всестороннего развития разума, а также способности любить … Не история делает человека, а человек творит исторический процесс. И только догматическое мышление – результат лености духа – пытается конструировать упрощенные схемы бытия по   принципу "или-или"                                (Э. Фромм)

    Марксизм понимает свободу, как осознанную необходимость. Это в сущности есть отрицание свободы, которая всегда связана с существованием духовного начала … Свободу часто понимают статически, между тем как понимать ее нужно динамически … Свобода может переходить в свою противоположность … Свобода есть не право, а обязанность. Либералы обыкновенно понимают свободу как право, а не обязанность, и свобода для них означает легкость и отсутствие стеснений. Поэтому свобода превращается в привилегию господствующих классов…известно, что в демократиях может совсем не быть настоящей свободы …                     

    В познании духа, которое и есть философия… должно быть признание реальности духа, … Познание происходит в сфере идеального логического бытия, а не в человеческой сфере… Диалектика …добра и зла… Мы становимся то рабами зла, то рабами добра. "Добрые" делаются "злыми", "злые" взывают к "добру", когда их хотят погубить … Этическая трагедия … заключается в том, что "добро" не может победить "зла"… Но "добро" не знает другого способа победы над "злом", как через закон и норму                                                                       (Н. Бердяев)

       

Аннотация: предлагается метод универсально-диалектического, структурно-логического генодрева ФТС (философии триединого синтеза) формула которого: синтез-тезис-антитезис-анализ, дает более глубокое и широкое, системное понимание связей не только добра и зла, необходимости и свободы, но и морали и идеологии, в практике разрешения противоречий общества для обеспечения его выживания в глобальном духовно-нравственном кризисе.

Ключевые слова:синтез-тезис-антитезис-анализ, дух-материя, противоречие, единство, процесс, генодрево, эволюция, инволюция, идеология, религия, добро, зло, мораль, свобода, необходимость.  

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован