Двойные стандарты: проевропейские силы Молдавии давят на Додона в преддверии референдума…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Максиму Буту, корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Кишинев, Молдова, 20.07.2017 года, эфир в 20:06 мск.: запрет парламента и правительства Молдавии на визит Рогозина, который  президент Игорь Додон уже назвал недружественными действиями, показывает обострение проевропейских и пророссийских сил в этой стране. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Алексей Гусев.

"В Молдавии налицо конфликт региональных элит – Игорь Додон поддерживается большинством граждан, однако проевропейская оппозиция в парламенте и правительстве достаточно сильна и действует очень активно. Глава государства во власти далеко не одинок, и постепенно проводит ротации в высших эшелонах власти, меняя соперников на лояльных к себе людей. Но это процесс довольно длительный и скорых кардинальных результатов не даст.

Сегодняшняя не очень красивая ситуация с прилетом Рогозина вполне понятна: оппозиция идет на обострение отношений с РФ. Естественно, в Москве не могут отнестись к такому шагу равнодушно, частично тень от него ложится на Додона, влияет на межгосударственные отношения. При этом в стране активно работают спецслужбы Европы и США, а у президента в решении многих вопросов руки оказываются связанными из-за ограниченности полномочий", - отмечает эксперт.

Сегодня лидер Молдавии Игорь Додон осудил запрет правительства страны на посадку в Кишиневе и Тирасполе вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолёте. Подобное ограничение глава Молдавии посчитал двойным стандартом. По его словам, несколько лет назад в Кишиневе приземлился "огромный военный самолет" ВВС США с десятками адмиралов на борту. "Тогда никаких технических проблем не наблюдалось", - заявил президент.

"Западные спецслужбы "прикормили" большую часть молдавских элит, которые в итоге сегодня выступают за евроинтеграцию и отдаление от России. На фоне сегодняшнего скандала вряд ли Додон сможет принять Рогозина в ближайшее время – нужно сгладить ситуацию и подвести общественное мнение к нужной точке зрения. В любом случае для Москвы эта ситуация неприятна, но в целом российские власти понимают – молдавскому лидеру сейчас крайне необходима поддержка извне", - подчеркивает политолог.

 

Додон делает ставку на референдум

Сегодня Игорь Додон – едва не единственный ключевой политик, нацеленный на сближение Молдавии с Россией. Но по Конституции он только представляет страну на международной арене, является гарантом суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности, Главнокомандующим вооруженными силами. Все ключевые решения принимают парламент и правительство.

Еще в ходе предвыборной гонки Додон заявлял, что ему будет сложно выполнить данные избирателям обещания из-за урезанных полномочий. После вступления в должность он заявил о необходимости проведения всенародного референдума, дата голосования уже назначена – 24 сентября 2017-го. Гражданам, помимо прочего, предлагается высказаться насчет преподавания в учебных заведениях страны предмета "История Молдавии" вместо "Истории румын". Особым пунктом будет стоять наделение президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов, а также о сокращении количества депутатов со 101 до 71 человека.

"На сегодняшний день полной уверенности, что Додон получит нужное ему большинство голосов на этом референдуме, нет. Сейчас в Молдавии активно работают проевропейские агитаторы, активно распространяющие в обществе собственные взгляды. Ситуация усугубляется тем, что тысячи граждан страны стали трудовыми мигрантами Евросоюза. Хотя в Румынии, Хорватии, Италии они содержатся на правах рабов, все равно пропагандируют на родине идею сближения с ЕС.

Эти люди открыто говорят на в газетах, на телевидении, по радио и в интернете: Молдавия должна стремиться к сближению с Евросоюзом. России же в регионе "делать нечего".

В этом отношении работа российской пропаганды в стране выглядит довольно слабой – ее нужно усиливать. Москве нужно удержать свои позиции в стране, в том числе в Приднестровье, где в последние годы она также ослабила влияние. Хотя число людей с пророссийскими взглядами в Молдавии все еще довольно велико, нужно лишь расширить пропагандистскую деятельность. В этом случае Додон сможет "перетянуть" себе голоса на предстоящем референдуме, что даст ему карт-бланш на масштабное укрепление собственных позиций во власти", - заключает Алексей Гусев.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Максиму Буту, корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Кишинев, Молдова, 20.07.2017 года, эфир в 20:06 мск.

Подробнее: https://rueconomics.ru/262731

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован