Единство противоречий (принципов): Цивилизации-варварства, изменчивости-постоянства в процессах развития общества

Антонович Е.Н., член РФО, Философского Клуба, Клуба ученых СПб

В любой культуре одновременно развиваются и эволюционируют совершенно противоположные принципы, а именно принципы варварства и принципы цивилизации…  для  управления дикарями нет иного средства, кроме насилия. Далее развиваются принципы цивилизации, постепенно дающие те формы духовного проявления … которые называются религией, философией, наукой и искусством … Культура средств разрушения … методов насилия – это  культура варварства … проявления варварства называются "преступлениями". Но существующая криминология недостаточна для того, чтобы изолировать варварство… В существующей криминалистике есть термины "преступник"…"преступная секта"…- но нет понятий преступного государства, … правительства … законодательства. В результате самые крупные преступления не удается назвать преступлениями … коренная причина развития варварства пребывает в самом человеке … Вторая причина победы варварства над цивилизацией … заключается в том, что…формы цивилизации поддерживали и известные формы варварства для защиты собственного существования … организация военных сил … Все формы, созданные цивилизацией, подвергаются процессу изменения и приспособления к новому порядку вещей,- т.е. становятся пособниками варварства. Так теократическое правление превращается в деспотию. Касты … становятся наследственными. Религия, принимая форму церкви, оказывается орудием в руках деспотизма или наследственных каст. Наука, превратившаяся в технику, служит целям разрушения и уничтожения (Наука создала ядерное оружие,-Е.А.). Искусство вырождается и становится средством удержания масс на уровне слабоумия…Такова цивилизация на службе у варварства, в рабстве у него… Варварство и цивилизация … могут сосуществовать лишь в течение сравнительно краткого периода. Затем наступает такой момент, когда техника разрушения… уничтожает свой первоисточник, т.е. цивилизацию          (П. Успенский)

Цивилизация – тот изменившийся тип отношения человека к природе, замысел и суть которого,  в противовес (доцивилизованному) варварству, заключается не в уничтожении, расхищении материала природы, а его использовании, преобразовании и … приумножении. Цивилизация потому и сменила варварство, которое долгие тысячелетия было … единственным (или главным) способом бытия древнего человечества … грозило гибелью еще очень слабому человеческому роду возникшая цивилизация стала тогда способом его спасения ... Ускорение и расширение воздействия на природу, характерное для современной цивилизации, привело и … к экологическому кризису                                 (Н.В. Мотрошилова)  

 Аннотация: Предлагается метод универсального, системно-диалектического, структурно-логического древа (иначе- генодрева *) ФТС (философии триединого синтеза) формула которого: синтез-тезис-антитезис-анализ, основанная на единстве противоположностей: синтеза и анализа, тезиса и антитезиса (духа-материи, идеализма-материализма) отражают процессы (принципы) познания, развития общества, уровня его морали, цивилизованности и варварства.

  (* понятие генодрева – используется автором для расширения диалектического характера взаимодействия не только материалистических и духовных, но и биологическо-генетических и социальных, культурных и мировоззренческих начал в процессах эволюции человека и общества, открытых новой наукой социобиологией. (Социобиология, - направление в социологии и философии, изучающее процессы и формы социального развития человека на основе принципов генетики и эволюционной биологии).

Ключевые слова: синтез-тезис-антитезис-анализ, дух, материя, противоположности, единство, генодрево, противоречия, процесс, эволюция, инволюция, теория, практика, движение, изменение, устойчивость- единство изменчивости и постоянства, цивилизация, варварство.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован