Евроинтеграция не дала результата: Молдавия поворачивается в сторону России...

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Кишинев, Молдова 26.08.2017 года, эфир в 22:25 мск.: в Молдавии сегодня произошло очередное столкновение между правительством и президентом этой постсоветской Республики, которая выразилась в провокации со стороны Кишинева в рамках ООН.

 

В Молдавии продолжается внутриполитическая борьба

Напомним, что полномочный представитель Молдавии в ООН Виктор Морару выступил с требованием о выводе миротворческого контингента Вооруженных сил России из Приднестровья, который, как известно, является правопреемником бывшей 14 общевойсковой армии ВС СССР.

Президент Молдавии Виктор Додон назвал этот инцидент очередным антироссийским демаршем молдавского правительства, который направлен на внешнего потребителя с целью получить западное финансирование на свои проекты....

Здесь нужно отметить, что согласно конституции Республики Молдова полнотой исполнительной власти обладает не ее президент, а молдавское правительство, которое сегодня контролируется прозападными силами.

Естественно, после победы Додона на президентских выборах между ним и молдавским правительством сразу разгорелся конфликт, который перерос в ожесточенное внутриполитическое противостояние, апогеем которого должны стать выборы в молдавский парламент....

 

В Молдавии действительно очень сложная внутриполитическая обстановка

Политолог, доктор политических наук Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что внутриполитическое положение дел в Молдавии носит неоднозначный характер.

«Все факты говорят о том, что в политической элите Молдавии наметился раскол, где часть сил сегодня поддерживает действующего легитимного президента Додона, а другая, наоборот, выступает за молдавское правительство. Более того, эта группировка контролирует как молдавское правительство, так и практически все рычаги власти в этом постсоветском государстве», - констатирует Гусев.

Кроме того, Алексей Александрович отметил тот факт, что молдавский парламент не является помощником Додона, поскольку его силы там ограничены, а возможности – очень серьезно урезаны.

«В результате, в сложившейся ситуации многое будет зависеть от воли президента Додона, от возможностей людей, которые его поддерживают и от его политической команды. При этом, если брать актуальный расклад сил, то группа Додона проигрывает евроинтеграторам, поскольку, как парламент, так и правительство Республики Молдова настроены достаточно скептически по отношению к России и к сотрудничеству с нашей страной», - резюмирует Гусев.

 

Молдавские власти давно взяли курс на Евросоюз

Многие из них спят и видят Молдавию в составе Румынии и Европейского союза, тем более, на протяжении долгого времени, как предыдущий президент этой Республики Николае Тимофти, так и его предшественник коммунист Владимир Воронин вели достаточно двоякую политику.

«Они постоянно говорили, что готовы сотрудничать с Россией, но, в то же время, делали все от них зависящее по европейской интеграции. Они подписали соглашение об ассоциации, после чего Брюссель предоставил молдаванам безвизовый режим в Евросоюз», - заключает Гусев.

Все это, как замечает эксперт, привело к тому, что Молдавия стала источником рабочей силы для европейской проституции, а также для плантаций в Италии.

«При этом, в Молдавии постепенно приходит отрезвление, и то, что люди проголосовали на выборах за Додона, является тому примером», - констатирует Гусев.

Эта смена настроений происходит не кардинальным образом, но все-таки нельзя не заметить, что в этой стране имеет место достаточно существенный тренд от Европейского союза в сторону России.

«Особенно здесь сказывается то обстоятельство, что порядка 850 тысяч граждан Молдавии сегодня работают в России на стройках, либо частным образом, либо в строительных компаниях. Вследствие этого, они пересылают крупные суммы в Молдавию, что позволяет их семьям сводить концы с концами», - резюмирует Гусев....

Кстати говоря, в Евросоюзе молдаван очень часто обманывают – люди там работают, и им не платят, причем статус молдавских и румынских работников и особенно работниц в этих государствах можно сравнить с рабами и рабынями.

 

Общественные настроения в Молдавии постепенно переходят на сторону России

«Из-за этого в Италии уже состоялось несколько судов по сексуальному насилию в отношении молдавских работниц на итальянских плантациях. И это, естественно, только небольшая часть случаев от общего числа подобных прецедентов», - заключает Гусев.

Ситуации в Молдавии сегодня складывается таким образом, что те семьи в Молдавии, которые имеют работников в России, получают суммарно из нашей страны 4,5 млрд евро, что на деле сопоставимо с общим объемом внутреннего валового продукта молдавского государства.

 

«Естественно, эти люди настроены пророссийски, их очень много, причем они, в конечном счете, и обеспечили победу действующему президенту на выборах», - констатирует Гусев.

Додону необходимо опираться именно на этот электорат и продавить досрочные парламентские выборы в стране, поскольку сейчас он лидирует по всем опросам.

«Что касается наших войск в Молдавии, то они, конечно, не будут выведены. Тем более, там такое количество вооружений, что этим вопросом никто заниматься не будет. К тому же, вывод наших войск из этого региона означал бы капитуляцию Приднестровья со всеми вытекающими отсюда последствиями. Повторения войны 1992 года никто в Молдавии и Приднестровье не хочет, но этот спящий конфликт все равно может снова разгореться», - резюмирует Гусев.

Поэтому наши войска останутся в этом регионе, а то, что сказал полномочий представитель Республики Молдова в ООН, является обычной провокацией....

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Кишинев, Молдова 26.08.2017 года, эфир в 22:25 мск.

https://rueconomics.ru/270419

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован