07 сентября 2007
4060

Фрадков: Необходимо модернизировать онкологическую службу РФ

Михаил Фрадков считает необходимым модернизировать онкологическую службу России. Государство готово выделить для этого необходимые средства, уверяет председатель правительства.

Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Обнинск на встрече в медицинском радиологическом научном центре.

"В России от онкологических заболеваний в год погибают 300 тыс. человек", - рассказал президент РАМН Михаил Давыдов.

По его словам, необходимо модернизировать онкологическую службу страны и создавать отдельную Федеральную онкослужбу, которая будет иметь свой бюджет, свою меру ответственности и свои исполнительные органы, иначе никакого движения не будет.

Как рассказал директор Радиологического центра Анатолий Цыб, для широкого внедрения новых технологий необходимо и строительство новых центров, и внедрение ранней диагностики.

Но прежде всего, по его словам, "необходимо финансирование в сумме около 130 млн рублей на завершение строительства нового операционно-хирургического блока и реконструкции клиники номер 2 с расширением коечного фонда под новые радиологические технологии". Он уточнил, что строительство было заморожено даже без консервации.

Фрадков, отвечая на вопрос, будут ли выделены недостающие средства, сказал, что "правительство на все хорошее готово выделить деньги". Он подчеркнул, что эти "средства относительно небольшие, а проблема всех волнует".

"Надо задачу ставить, - сказал премьер. - Уверен, что какой-то произойдет поворот в отношении к этой проблеме, которая порой носит амбициозный характер, побеждает здравый смысл, а страдают люди. Тут необходимо решения принять как можно скорее - они не такие капиталоемкие. Мы спасем сотни тысяч людей".

"Очевидно, что проблема онкологии беспокоит многих и как ряд других трудно излечимых болезней она требует больших затрат и лучшей организации, - согласился Фрадков. - Самое главное - это раннее выявление, и здесь нам есть над чем поработать. Кстати, я услышал сегодня предложение о необходимости развития более ранней диагностики от президента РАМН Михаила Давыдова, и эту позицию разделяет и Зурабов".

По словам руководителя радиологического центра Анатолия Цыба, новые технологии позволяют не только сократить влияние излучения на непораженные опухолями ткани, но и в разы увеличить эффективность лечения и снизить сроки госпитализации, в некоторых случаях даже до одного дня и избавить пациентов от калечащих операций, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2007/9/7/107346.html


7 сентября 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован