Гамбургский формат: Волкер в Донбассе реализует соглашение Путина и Трампа…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому, корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Авдеевка, Украина, 23.07.2017 года, эфир в 20:27 мск.: спецпредставитель США по Украине Курт Волкер побывал сегодня в Донбассе в районе Авдеевки и сделал заявление по состоянию дел в этом украинском регионе.

 

США признали факт продолжения войны в Донбассе

По словам Волкера, в Донбассе произошла ужасная трагедия, поскольку Украина до всех событий 2014 года была цветущим государством, а сейчас в Донбассе идет не замороженный конфликт, а настоящая «горячая война», которая каждый день уносит человеческие жизни.

При этом, главной задачей американской делегации, которую возглавляет Волкер, в контексте Донбасса является сохранение целостности и суверенитета Украины.

Визит Волкера – это важное событие, учитывая, что экспертное сообщество давно рассчитывало на прямое включение США в урегулирование кризиса на Украине. И вот на территорию Донбасса, наконец, прибыл американский спецпредставитель, который в этом своем заявлении не сказал ничего про «вину» ополченцев или России и призвал к мирному решению создавшейся в регионе ситуации.

Доктор политических наук Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что наиболее знаковым моментом в этом визите Волкера в Донбасс является его непосредственная причина.

 

Причина приезда Волкера – переговоры Путина и Трампа в Гамбурге

«Приехал он туда не по приглашению украинской стороны, а в результате решения, которое было достигнуто на саммите «большой двадцатки» президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Очевидно, что в рамках этой встречи лидеры России и США согласовали участие Вашингтона в минском процессе, причем речь идет не о нормандском формате, а о прямой договоренности между двумя странами», - констатирует Гусев.

Напомним, что Путин и Трамп встретились 8 июля в немецком Гамбурге, где обсудили весь спектр двусторонних вопросов, включая ситуацию на Украине и урегулирование этого кризиса.

«Американцы в рамках переговоров Трампа и Путина впервые получили приглашение от одного из членов нормандской четверки принять участие в решении проблемы Донбасса. И это говорит о том, что спецпредставитель США прибыл на Украину для того, чтобы узнать на месте, каковы дела в этом конфликте, который уже давно имеет не внутриукраинский характер», - заключает Гусев.

Дело здесь не в обвинениях Украины о мнимом участии России, а в том, что проблема Донбасса омрачает отношения Москвы и Запада и дестабилизирует глобальную ситуацию в мире.

 

Волкер собирает данные для администрации США

«Кроме того, Волкер дал здесь оценку – в каком состоянии находится политическая, военная и гуманитарная ситуация в рамках конфликта в Донбассе. Для этого он приехал в Авдеевку, чтобы получить информацию об этом конфликте из первых рук», - резюмирует Гусев.

И в этом плане, как замечает Алексей Александрович, нельзя не обратить внимание на тот факт, что он посмотрел на ситуацию с позиции ВСУ и не увидел всего масштаба бедствий в Донбассе.

«Очевидно, если бы он посмотрел на ситуацию со стороны ДНР, то он бы еще более ужаснулся, поскольку положение дел на окраинах Донецка вообще катастрофично. Еще можно посмотреть на ситуацию в районе Донецкого аэропорта и увидеть во что украинские войска и прочие наемники превратили этот красивейший инфраструктурный комплекс», - констатирует Гусев.

Другой вопрос, как считает эксперт, уже тот факт, что спецпредставитель США назвал ситуацию в Донбассе «катастрофической» свидетельствует о том, что положение дел может сдвинуться с мертвой точки и, по крайней мере, на переговорах появятся новые варианты решения кризиса.

«Эти слова Волкера можно назвать позицией администрации США, и это говорит о том, что у Вашингтона уже есть понимание состояния дел в Донбассе. Также это свидетельствует о том что американская сторона может выдвинуть свои предложения по решению этого кризиса», - заключает Гусев.

 

США могут принять участие во встрече в нормандском формате

Впрочем, есть и негативные нюансы, поскольку Волкер не собирается ехать на территорию ДНР и ЛНР, и после визита в Авдеевку поедет на новые переговоры во Францию и Германию.

«Дело в том, что если США хотят представить эффективные рекомендации по решению этого конфликта на юго-востоке Украины, то они должны выслушать обе противоборствующие стороны, а не опираться здесь только на позицию официального Киева», - резюмирует Гусев.

И это чрезвычайно важный момент, учитывая, что Волкер после этой встречи собирается представить для американской администрации рекомендации по решению кризиса на юго-востоке Украины.

«Так что, это заявление говорит скорее не о том, что у США сформировался какой-то план по решению этого кризиса, а о том, что на следующей встрече нормандского формата примет участие и американский представитель. При этом, скорее всего, это будет не Волкер, а госсекретарь США Рекс Тиллерсон или другой деятель самого высокого уровня», - констатирует Гусев.

Это позитивная новость, поскольку нормандская четверка без участия США никогда не решит этот гражданский конфликт, который постоянно уносит в Донбассе человеческие жизни.

«Ведь с прямой санкции США и с их благословения и началась, как эта война, так и произошли события в виде государственного переворота на Майдане. В то же время США никогда не принимали участия в этом переговорном процессе, а стояли здесь в стороне, несмотря на то, что именно Вашингтон заварил на Украине всю кашу в Донбассе и несет за нее полную ответственность», - заключает Гусев.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому, корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Авдеевка, Украина, 23.07.2017 года, эфир в 20:27 мск.

Подробнее: https://rueconomics.ru/263306

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован