23 мая 2005
3673

Гендиректор Новороссийского торгового порта захватил контроль над зданием администрации.

Совет директоров ОАО "Новороссийский морской торговый порт" принял решение о приостановлении полномочий генерального директора компании Владимира Ковбасюка, мотивировав это решение возбужденным в его отношении уголовным делом по уклонению от уплаты налогов. До момента проведения внеочередного общего собрания акционеров, на котором будет назначен новый генеральный директор, полномочия по управлению ОАО "НМТП" на Игоря Вилинова. Ранее И.Вилинов занимал должность заместителя гендиректора по экономическим вопросам.
Утром 20 мая В.Ковбасюк не был допущенохраной на территорию порта. Отстраненный от должности гендиректор был вынужденприбегнуть депутата Государственной Думы Сергея Шишкарева. В результате стычка между охраной порта и охранниками, сопровождавшими В.Ковбасюка и С.Шишкарева.
Вскоре появился директор по безопасности порта Сергей Ярышев, который заявил, что все прибывшие, кроме депутата Госдумы, должны немедленно покинуть здание, в том числе и В.Ковбасюк. Начальник охраны пояснил, что не считает его своим начальником, так как ему было передано решение совета директоров порта об отстраненииот должности с назначением и.о. гендиректора порта И.Вилинова.
Через пять минут словесной перепалки С.Шишкарев уговорил, наконец, присутствующих "решить конфликт мирным путем на собрании в присутствии работников порта".
На собраниигендиректор НМТП В.Ковбасюк показал оригиналы своих приказов, вышедших еще 14 мая, об увольнении И.Вилинова, С. Ярышева и начальника отдела управления собственностью Владимира Матвеева. После этого он изложил версию своего увольнения Советом директоров порта. Он сообщил, что 3 мая следственный отдел УВД Новороссийска возбудил против него уголовное дело, обвинив в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (статья 199 часть 2 УК РФ). Однако В.Ковбасюк отверг эти обвинения и заявил, что Совет директоров не имел права отстранять его от должности по этой причине, т.к. такое решение по закону может принимать только общее собрание акционеров. А совет директоров может отстранить генерального директора и назначить нового лишь в одном случае если он не в состоянии выполнять свои прямыеобязанности по причине тяжелой болезни или, того хуже, смерти.
Начальник охраны НМТП Сергей Ярышев заявил, что считает действия совета директоров правомочными. По его словам, он лично общался по телефону с председателем совета директоров порта Николаем Цветковым, который подтвердил отстранение В.Ковбасюка.
В свою очередь, депутат Госдумы С.Шишкарев заявил о своей готовности отстаивать права нынешнего гендиректора, рассказав, что уже обратился в Минтранс, МВД, к председателю правительства РФ и в генеральную прокуратуру с объяснением всех происходящих в крупнейшем российском порту событий.
После этого совещание было прекращено. Контроль над зданием администрации порта сохранили сторонники В.Ковбасюка. 21-22 мая из Москвы приехали члены Совета директоров на внеочередное заседаниесовета.
По мнению ряда экспертов, произошедшие события связаны с началом активной фазы борьбы за контроль над самым крупным по грузообороту портом России сконфликтом собственников известной группой компаний "Дело" (10% акций "НМТП"), поддерживающей В.Ковбасюка, и основными акционерами порта "Инвестсбербанком"и ФК "Уралсиб", которые в сумме контролируют около 45,68% акций. Еще 20% акций порта принадлежат государству. По другой версии, передел власти мог быть организован другими крупными акционерами предприятия РГБ и "Лукойлом".
В настоящий момент ситуацией вокруг "НМТП" занимаются правоохранительные органы, передают ЮГА.ру.

23.05.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован