17 ноября 2005
1780

Кубанские школьники будут помогать бороться с самовольной застройкой

В Краснодаре главной темой прошедшей недели стала самовольная застройка территории Краснодарского края. Губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу - выявить и пресечь незаконный захват земли и самовольное строительство на Кубани.
Согласно приведенным вице-губернатором Вениамином Кондратьевым данным, ежегодные потери бюджета края от незаконной легализации строений достигают 10 млрд. рублей, так как арендная плата и налоги за самовольно возведенные объекты, многие из которых числятся частными домами, намного ниже тех выплат, которые должны вноситься хозяевами коммерческой недвижимости.
За 10 месяцев 2005 года в Краснодарском крае было принято более 6 тыс. судебных решений об узаконении самовольно возведенного жилья. Собственник строит, чиновник закрывает на это глаза, судья легализует объект - получается конвейер решений, которые выгодны всем, кроме бюджета.
Интересным новшеством в разработанном перечне мер по борьбе с самовольной застройкой является намерение привлечь школьников к инвентаризации объектов недвижимости. Как пояснил Кондратьев, для этого за каждой средней школой будет закреплен определенный участок территории населенного пункта. Старшеклассники будут ходить по улицам и отмечать на схемах все объекты, на которых ведется строительство, пишет "КоммерсантЪ".
"Я думаю, дети подойдут к этому вопросу объективно", - предположил чиновник. Собранные школьниками данные будут передаваться в управления архитектуры, которые сравнят схемы реальных работ с тем, что зафиксировано в разрешительных документах. "Если выяснится, что строительство ведется незаконно - участок будет отмечен красным квадратом, и на него власть обратит особое внимание", - подчеркнул вице-губернатор.

17.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован