07 мая 2007
2698

Ленобласть ищет резервы для `малоэтажки`

К 2010 году более половины общего объема строительства жилья в Ленинградской области составит малоэтажное домостроение. Компенсировать нехватку земельных участков под жилую застройку областные власти намерены за счет земель сельхозназначения и территорий, занятых Минобороны России

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев не раз заявлял, что в России необходимо увеличивать объемы малоэтажного домостроения. В соответствии с новой жилищной концепцией, начиная с 2007 года, Ленинградская область намерена наращивать темпы роста малоэтажного строительства на 100 тыс. кв. м ежегодно. В итоге к 2010 году доля малоэтажного домостроения в регионе составит 60% общего объема строительства жилья.

Потенциал есть


Анализ, проведенный областным комитетом по строительству, показал, что мощностей предприятий строительного комплекса Ленинградской области достаточно для достижения поставленной цели. Другой вопрос - где строить? Сегодня в Ленинградской области имеется 96 перспективных земельных участков под жилую застройку общей площадью почти 1,9 тыс. га. В ближайшие 4 года потребность в земельных участках только для "малоэтажки" составит еще 632,5 га.

Тяжелее всего ситуация в сельской местности и в удаленных районах.

Муниципалы жалуются на то, что участков для развития новых городских районов хронически не хватает, но администрация региона придерживается довольно жесткой позиции. "Перед администрациями муниципальных образований поставлена задача к 1 октября 2007 года завершить работы по уточнению генеральных планов, определению границ территорий населенных пунктов и поиску мест жилищного строительства. Одновременно мы вовлекаем в хозяйственный оборот земли сельхозназначения и территории, занятые Минобороны РФ", - заявил председатель областного комитета по строительству Сергей Абрамчик.

По мнению заместителя директора Союза строителей Ленинградской области "ЛенОблСоюзСтрой" Алексея Лебединского, сегодня для развития малоэтажного домостроения в регионе существуют реальные предпосылки.

"Прежде всего, это опыт экономически развитых европейских стран. Наш северный сосед - Финляндия - очень близка Ленобласти по климатическим условиям. И, по данным Правительства Финляндии, более 70% населения живет именно в индивидуальных домах", - говорит Алексей Лебединский.

"Малоэтажку" узаконят

Чтобы малоэтажное строительство развивалось, необходимо создать благоприятные условия для участия в этом процессе населения. По словам главного строителя Ленобласти, третьего чтения в Госдуме ждут поправки сразу к шести законодательным актам, в том числе к Земельному, Градостроительному и Гражданскому кодексам. "Поправки касаются правового регулирования малоэтажной застройки на местах. Их суть в том, что граждане могут создавать товарищества или кооперативы и получать землю под строительство без участия в аукционе", - объясняет Сергей Абрамчик, добавляя, что себестоимость малоэтажного строительства гораздо ниже, чем многоквартирных домов.

По мнению специалистов Ассоциации архитектурно-строительного комплекса "АСКОМ", малоэтажное строительство дешево не только в производстве, но и в обслуживании. Ведь такие дома не требуют установки лифтов, мощных фундаментов, сооружения сложных систем канализации, применения насосного оборудования для подачи воды на высокие уровни.

Ленобласть выберет лучшего строителя

Для выполнения столь грандиозных планов область собирается распространять опыт наиболее эффективно работающих предприятий. Областной комитет по строительству проводит традиционный конкурс на лучшую строительную организацию, предприятие, производство строительных материалов и стройиндустрии Ленобласти. На этот раз он впервые состоит из двух этапов. На первом пройдет выдвижение номинантов, представление материалов и их отбор. На втором жюри подведет итоги. Конкурс проводится по 10 номинациям. Чтобы попасть на него, предприятию необходимо заполнить анкету и прислать ее до 21 мая 2007 года в Петербургский строительный центр. Награждение победителей пройдет в июле, накануне Дня строителя.


Любовь Холопова
Источник: Бюллетень Недвижимости N 1074

www.BN.ru

06.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован