20 мая 2011
3532

Лучше гор могут быть только горы или хватит ли на всех гор в Киргизии...?

Президент Татарстана Рустам Минниханов 18 мая 2011 года на встрече с делегацией Кыргызстана во главе со спикером Ахматбеком Килдибуковым, посетивших столицу Татарстана, предложил назвать одну из безымянных вершин Кыргызстана именем татарского поэта Габдуллы Тукая.

Свое предложение глава Татарстана обосновал тем, что в 2011 году исполняется 125 лет со дня рождения Тукая. Р.Минниханов напомнил о том, что недавно киргизские власти одной из гор присвоили имя российского премьера В.Путина. Напомню, что законопроект о присвоении одному из пиков имени В.Путина был разработан еще в 2010 году. Эта вершина высотой 4446 метров Кыргызского хребта находится в бассейне реки Ак-Суу, на правом борту правого притока реки Джар-Таш в Московском районе Чуйской области Кыргызской Республики. Примечательно, что премьер Киргизии Алмаз Атамбаев утвердил этот документ 24 декабря 2010 года, т.е. фактически за несколько дней до своего визита в Москву, в ходе которого обсуждалась крайне важная для республики тема отмены пошлина на экспорт нефтепродуктов, как позднее выснилось пошлины российская сторона в итоге согласилась отменить. 17 февраля 2011 года данный законопроект был одобрен парламентом Киргизии, а 11 марта Президент Киргизии Роза Отунбаева подписала закон о присвоении географического названия "Пик Владимира Путина."

Напомню, что ранее, в 2002 году, киргизские власти присвоили одной из горных вершин имя первого Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Пик Б.Н.Ельцина - повыше, его высота 5168 метров и находится он в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Журнал "Планета" www.zhurnalplaneta.ucoz.ru/
20.05.2011 года
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован