25 мая 2007
3500

Медики не нуждаются в патронаже

Противостояние Российской академии медицинских наук (РАМН) и Минздравсоцразвития РФ продолжается. В принятый на завершившейся вчера сессии Общего собрания РАМН проект ее нового устава не включены пункты, на которых настаивает министерство. Медицинские светила отвергли план создания при Академии наблюдательного совета из чиновников министерства, к которому должна была перейти часть полномочий президиума и президента РАМН. Прежде всего речь идет о функциях по управлению собственностью, землей и финансами. Предлагалось также перераспределить полномочия ряда организаций в составе академии.

На наш вопрос, не борьба ли это за собственность, академик ответил, что это со стороны министерства - борьба за собственность. "Академия собственностью никогда не торговала, - подчеркнул Воробьев. - Что касается наблюдательных советов, то предусмотрено, что большинство в них будут составлять назначенцы министерства. Через эти наблюдательные советы утекут все деньги, отпущенные на здравоохранение. Наукой должны управлять ученые, а не управленцы со стороны. В НИИ они всегда были, но их подбирали сами ученые. Сегодня у ученых одна просьба к чиновникам - не мешать".

Напомним: конфликт между академией и Минздравсоцразвития начался после того, как в прошлом году президентом РАМН был избран академик Михаил Давыдов. Академики отвергли лоббируемую министерством кандидатуру академика Ивана Дедова. Реакция Минздравсоцразвития не заставила себя ждать и выразилась в финансовых ущемлениях. При министерстве создали федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи во главе с тем же Иваном Дедовым (в компенсацию проигрыша на выборах?), которое координирует работу центров высокотехнологичной медицинской помощи, создаваемых в рамках нацпроекта "Здоровье". То есть средства, в которых нуждаются и на которые рассчитывали существующие научные центры, пойдут теперь во вновь открываемые учреждения, целесообразность которых вызывает большие сомнения у многих деятелей здравоохранения. Прийти к согласию министерству с академией не удается, хотя подобные попытки предпринимались. Таким шагом навстречу президенту РАМН Михаилу Давыдову, который является одновременно директором Российского онкологического научного центра им. Блохина, стало недавнее восстановление членства России в Международном агентстве по изучению рака. Но достигнуть согласия не удалось. Может быть, слишком крутые характеры у обоих тезок - Зурабова и Давыдова. А может, речь идет о слишком больших материальных ценностях. Ведь РАМН (как и Российская академия наук) владеет гигантской недвижимостью в самых лакомых местах столицы.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован