Намек от Захарченко: Трамп не вернет Украине Донбасс…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Донбасс, Донецк, 14.04.2017 года, эфир в 17:39 мск.: глава ДНР Александр Захарченко заявил, что готов сесть за стол переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, поскольку желает найти выход из тупика, который сегодня сложился в Донбассе и этим предотвратить новый виток кровопролитной войны.

 

Существуют сомнения в перспективности мирной платформы в Донбассе

Впрочем, учитывая, как сейчас развивается ситуация в рамках конфликта в Донбассе, есть серьезные сомнения, что Киев, во-первых, готов пойти на такие переговоры, а, во-вторых, что существует переговорный формат в рамках сложившейся ситуации, который способен привести не только к формальному обмену мнениями, но и каким-то эффективным решениям.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление со стороны Захарченко является реакцией на слова главы СНБО Украины Александра Турчинова, в котором тот заявляет о желании Киева дойти в Донбассе до украинско-российской границы.

«Здесь можно вспомнить, что первым на это заявление Турчинова отреагировал Эдуард Басурин, который отметил, что данные слова главы СНБО говорят о том, что Киев полностью отказался от реализации минских соглашений. Поэтому в итоге здесь и выступил Захарченко, чтобы не только предложить новый переговорный формат на уровне лидеров Украины и Донбасса, но и показать, что народные республики не несут ответственности за эскалацию ситуации в регионе. Ведь все эти события сопровождаются реальными боевыми действиями», - констатирует Гусев.

Таким образом, весь этот обмен заявлениями по ситуации в Донбассе между Турчиновым и Захарченко имеют важный характер, поскольку это свидетельствует об эскалации ситуации в этом регионе, куда уже сегодня могут вмешаться как страны Европы, так и Соединенные Штаты.

 

Захарченко показал мирные намерения Донбасса

«Поэтому Захарченко сделал свое заявление не просто так и, таким образом, показал, что Киев не намерен встречаться и обсуждать ситуацию, сложившуюся в Донбассе. Все это показывает, что никакого конструктивизма ждать от Киева сегодня не приходится, но в рамках политкорректности глава ДНР решил выступить с подобным предложением», - заключает Гусев.

Впрочем, и без этого было ясно, что народные республики Донбасса готовы идти на переговоры, а украинцы – нет. К тому же, Турчинов здесь озвучивает не свою частную позицию, а официальную точку зрения украинской власти и в первую очередь президента Петра Порошенко.

«Захарченко постоянно говорит, что нужно вести переговоры, как в форме нормандского формата, так и минской контактной группы, но по большому счету те же переговоры в Минске давно себя изжили и не приносят никакого результата. Минская группа на сегодняшний день полностью заблокирована по всем направлениям, не говоря уже о том, что Киев в настоящее время выстроил практически полную блокаду Донбасса», - констатирует Гусев.

Тем более, последние заявления Порошенко, которые украинский президент делает постоянно, показывают, что Киев отказался от мирного варианта разрешения этого конфликта.

 

Украина отказалась от мирного варианта решения проблемы Донбасса

«Ведь достаточно посмотреть, что говорит сейчас Порошенко – то он готов воевать с Россией, то он готов конфисковать весь уголь Донбасса, то еще что-то в этом духе, чтобы понять, что все это систематические популистские заявления. При этом, характер этих заявлений говорит о том, что либо украинские власти заигрались и уже не отдают себе отчет, во что не сильно верится, либо это уже весеннее обострение всего политического руководства Украины», - резюмирует Гусев.

Поэтому Алексей Александрович считает, что конструктивного диалога между Киевом и Донецком не получится, а ситуация в Донбассе и дальше будет развиваться по негативному пути.

«Кроме того, на эту проблему накладывается и то обстоятельство, что все ожидали, что после того, как президент США Дональд Трамп приступит к исполнению своих полномочий, Вашингтон больше не будет обращать внимания на Украину», - заключает Гусев.

 

Трамп продолжит на Украине политику Обамы

В результате, Трамп делом опроверг те заявления по Украине, которые он сделал во время своей кампании в президенты, что Киев его совершенно не интересует, и делом показал, что линия США по давлению в этой стране на Россию продолжится и при новой администрации Белого дома.

«Команда Трампа на Украине держит руку на пульсе и никому уступок или поблажек со стороны его администрации здесь ждать уже не приходится. Поэтому Киев остается важным фактором для Вашингтона, из-за чего новый президент будет всецело поддерживать Порошенко и продолжит ту линию, которую здесь заложил его политический предшественник», - констатирует Гусев.

При этом, как считает эксперт, очень скоро США примут решение о поставках летального оружия на Украину – о чем свидетельствует и тот факт, что в эту страну начали прибывать наемники и другие военные специалисты из западных государств. Можно здесь вспомнить про «батальон смерти», который находится на линии соприкосновения Украины и ДНР с ЛНР.

«Все это показывает, что США сейчас продолжают линию до дестабилизации ситуации в Донбассе, и это для американцев характерно, поскольку они любят ловить рыбку в мутной войне и пытаться извлечь дивиденды в рамках таких сложных ситуаций», - резюмирует Гусев.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Донбасс, Донецк, 14.04.2017 года, эфир в 17:39 мск.

Подробнее: https://rueconomics.ru/240705

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован