18 августа 2010
5829

Один против всех

Руководство Татарстана не согласно с инициативой Кадырова

Татарстан пока не готов принять инициативу чеченского лидера Рамзана Кадырова. Руководство ссылается на Конституцию республики, где содержится положение о том, что ее главой является президент. Менять Основной закон Татарстана оно не считает необходимым. Эксперты полагают, что руководство республики намерено выторговать у Центра дополнительные преференции.

Глава государства Дмитрий Медведев вчера встретился с президентами северокавказских республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. В конце прошлой недели чеченский лидер выступил с громкой инициативой. Он предложил отказаться от слова "президент" в названии должности первого лица субъекта Федерации. Эту идею тут же поддержали все руководители северокавказских республик. В их числе был и ингушский глава.

Между тем пока глава государства общался с Кадыровым и Евкуровым, реакция на их прогрессивную инициативу поступила из Татарстана. Оказалось, что руководство республики отказывается официально высказать свое мнение по поводу переименования должностей региональных начальников. "Мы не будем официально комментировать инициативу президента Чеченской Республики об изменении названия должности главы региона, потому что как назваться - дело руководителя территории, его парламента, его народа, в конечном итоге", - заявил руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин.

Он напомнил, что в республике действует собственная Конституция: "В ней все написано, а именно, что высшим должностным лицом республики является президент. Никаких инициатив по внесению изменений в Основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет". Кузьмин не нашелся с ответом на вопрос, как поведет себя руководство республики, если решение будет принято на федеральном уровне. По его словам, на данный момент прозвучало много разных инициатив, в частности, по названию глав регионов, по совмещению постов глав регионов и глав правительств, ряд других. Однако статус документов они не приобрели.

Оценивая инициативу Кадырова, эксперты сошлись во мнении, что лучшего времени для ее обнародования не найти. В январе этого года свой пост покинул теперь уже экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А в конце июля с должностью пришлось расстаться и бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову. Пока ветераны-тяжеловесы губернаторского корпуса были у власти, убедить их в целесообразности переименования должностей вряд ли было возможно. Кремль сделал ставку на то, что их преемники не решатся вступать в открытую конфронтацию с федеральным Центром. Однако выяснилось, что ситуация не выглядит столь однозначной. Судя по всему, заручиться безусловной поддержкой таких стратегически важных республик, как Татарстан, будет не так-то просто. С унификацией федерализма там явно не согласны. Республика на самом деле может позволить себе высказать независимую позицию. Все дело в том, что Шаймиеву в свое время разрешили оставить после себя преемника Рустама Минниханова. Бывший глава при нем сохранил свои лидирующие позиции в республике.

По-другому обстоят дела в Башкирии. От ее руководства вряд ли можно ожидать критических комментариев на счет кадыровской инициативы. Объясняется это просто. Рахимов не удостоился чести оставить после себя преемника, который бы транслировал его идеи.

Эксперт Николай Петров уверен, что татарстанское руководство будет торговаться с федеральным Центром, чтобы получить какие-то преференции.

18.08.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован