Первый после "августа 2008": визит Путина в Абхазию будет носить знаковый характер…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Сухум, Абхазия, 01.08.2017 года, эфир в 21:27 мск.: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ведет дипломатическую работу над организацией визита Владимира Путина в столицу Абхазии город Сухум.

Примечательно, что этот визит может состояться 8 августа, т.е. в годовщину событий в Южной Осетии, когда правительство бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили развязало войну в этом регионе, которая закончилась вступлением России в конфликт. Все это привело к признанию со стороны нашей страны независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

При этом, это будет первый визит главы российского государства в это частично признанное государство, которое кроме России признали наши латиноамериканские друзья в лице Венесуэлы и Никарагуа, а также такие островные государства, как Республики Науру и Вануату.

На сегодня прошло девять лет, но Абхазия и Южная Осетия продолжают во всем зависеть от России, а сама Москва пока не старается предпринимать активных действий по этим государствам. Единственное исключение – это создание единых вооруженных сил с Цхинвалом.

По этой причине визит Путина в Сухуми станет знаковым событием для региона и вызовет очень активную критику со стороны Грузии и наших «партнеров» в лице США и стран Евросоюза, причем очевидно, что в Кремле именно на это и рассчитывают. Кроме того, не надо забывать, что ситуацию в Южной Осетии и Абхазии сегодня проецируют на ДНР и ЛНР, которые также пользуются поддержкой Москвы и где сегодня все геополитические процессы также полностью заморожены.

 

Москва пока не выработала план по Абхазии и Южной Осетии

Политолог Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня вопрос взаимоотношений между Россией и Абхазией до сих пор окончательно не проработан.

«Все-таки прошло уже 9 лет с той войны с Грузией, которая началась в канун старта олимпийских игр в Пекине. При этом, за это время существенных изменений в этом регионе не произошло – да, мы поддержали народы Южной Осетии и Абхазии, а сама жесткая реакция России на действия грузинской стороны была полностью обоснованной, но затем Москва так и не определилась с окончательной линией, что мы хотим здесь в результате увидеть», - констатирует Гусев.

По мнению Алексея Александровича, основной проблемой для Москвы является тот фактор, что народы Южной Осетии и Абхазии хотели и хотят войти в состав России, но такое развитие событий приведет к серьезным изменениям контекста всей российской политики по Кавказу.

Москве это не нужно, в результате чего, ситуация в данном регионе находится в замороженном состоянии, что сказывается и на социально-экономическом развитии обоих этих государств.

 

Абхазия и Южная Осетия полностью зависят от России

«Интеграция между Россией и Абхазией и Южной Осетией – очень тесная, многие граждане этих государств также являются гражданами России, и вообще эти регионы интегрированы в наше экономическое пространство, но все равно сегодня возникает большое количество серьезных вопросов о том, как данным странам развиваться дальше», - резюмирует Гусев.

Например, проблемой является тот факт, что Абхазия и Южная Осетия являются бедными государствами, которые всецело зависят от помощи России. При этом, у Москвы здесь ограниченные возможности по контролю эффективности своих вложений, что в итоге приводит к тому, что российская помощь решает далеко не все проблемы, которые есть в этих странах.

Поэтому возникает ситуация, когда в Абхазии и Южной Осетии копятся внутренние проблемы, и все это выходит в публичный сектор – можно здесь вспомнить известные протесты в Сухуме.

«Россия здесь просто не спешит и действует с оглядкой на Запад, который сегодня вводит против нас санкции практически по-любому поводу. Это обычная стратегия Москвы, которая заключается в том, чтобы не делать резких движений – хорошо это или плохо, это вопрос, на который очень сложно ответить, но пока ситуация складывается именно так», - заключает Гусев.

 

Между Абхазией и Южной Осетией и Донбассом можно провести параллели

Аналогичную стратегию мы проводим и на территории Донбасса, но в Грузии она сегодня оправдана – Тбилиси в отличие от Киева не проводит здесь агрессивной политики. Впрочем, скорее не по причине своей миролюбивости, а потому что ситуацию в этом регионе регулируют не минские соглашения, а союзные договоры между Россией и Абхазией и Южной Осетией.

«Другой вопрос, в Южной Осетии и Абхазии у нас есть сегодня определенные проблемы, поскольку Москвой пока окончательно не решено, как строить отношения с этими государствами, хотя бы по той причине, что они не интегрированы во многие наши структуры вроде Евразийского союза, причем по вполне понятным и очевидным причинам», - констатирует Гусев.

Достаточно здесь сказать, что ни одна страна СНГ не признала Южную Осетию или Абхазию, что снижает на порядок наши возможности по строительству отношений с этими странами, как с обычными государствами постсоветского пространства и Южного Кавказа.

«Аналогичная ситуация в ДНР и ЛНР, где также существует фактор неоконченной войны, в которую Киев уже на протяжении трех лет пытается втянуть Россию», - резюмирует Гусев.

Все это только подтверждает тот факт, что все региональные конфликты на всем пространстве бывшего Советского Союза необходимо рассматривать, как единое целое, где есть очень много нюансов, а сама политика Москвы здесь заключается в поддержании влияния на всех направлениях. Например, Грузия была едва ли не единственным государством, в отношении которого Россия предоставила «скидку» по своим продуктовым контрсанкциям, и это также здесь говорит о многом. Вероятно, такая линия у России останется до очередного геополитического сдвига, сравнимого по своим последствиям с августом 2008 и февралем 2014 годов.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Сухум, Абхазия, 01.08.2017 года, эфир в 21:27 мск.

Подробнее: https://rueconomics.ru/264986

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован