26 ноября 2007
2688

Поедут ли белорусы лечить рак в Россию?

Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук в рамках реализации программ Союзного государства готов обеспечить лечение всех больных раком щитовидной железы из Беларуси. Приглашение прозвучало из уст директора центра профессора Анатолия Цыба 21 ноября в Обнинске (Калужская область) во время встречи с белорусскими журналистами в ходе пресс-тура, организованного РИА Новости. Пресс-тур был посвящен вопросам сотрудничества двух стран по чернобыльской проблематике.

Медицинский центр в Обнинске: http://www.mrrc.obninsk.ruОбнинск в России называют городом ученых. Кроме прочего, там ведется активная работа в фундаментальной и клинической радиобиологии, радиофармацевтике, лучевой диагностике и терапии, комбинированном лечении опухоли. В ходе реализации совместной белорусско-российской программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в центре было создано консультативно-поликлиническое отделение.

По словам академика Анатолия Цыба, в Обнинске разработана технология лечения рака щитовидной железы йодом-131. По наблюдениям Анатолия Цыба, радиойодотерапия является весьма эффективной. Кроме того, российский специалист уверен, что для белорусов лечение в Обнинске более благоприятно, чем лечение в дальнем зарубежье. Академик подчеркнул, что белорусы, возможно, плохо осведомлены о возможностях врачей центра, поэтому их туда приезжает мало.

Анатолий Цыб сообщил, что в центре наработан ряд технологий в области лечения рака слизистых, гинекологии, которыми российские специалисты хотели бы поделиться с белорусскими врачами. По его словам, разработана, в частности, технология лечения рака предстательной железы, которая позволяет провести лечение в течение одних суток. За последние три года в центре прошли лечение методом брахитерапии 168 мужчин с раком предстательной железы, 100% из них, по словам А.Цыба, сохранили жизнь.

В свою очередь, профессор, заведующий отделом лазерной и фотодинамической терапии Михаил Каплан, сообщил, что в центре разработан метод лечения онкологии молочной железы, который позволяет женщинам, больным раком #1030; и #1030;#1030; степени, избавиться от опухоли и при этом сохранить грудь. Суть метода - в воздействии электрическим током на платиновый электрод, который помещается в опухоль. За два года таким образом пролечены 25 женщин. Все они сохранили грудь, ни у одной не образовались метастазы.

М.Каплан уверен, что такую методику вполне можно внедрять и в Беларуси. Он заявил о готовности провести для белорусских онкологов мастер-классы в Минске или Обнинске.

Михаил Каплан заметил, что успехами в лечении онкологических больных Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук обязан, в числе прочего, и использованию препарата белорусского производства "Фотолон" ("Белмедпрепараты").

По словам М.Каплана, в центре "Фотолоном" успешно лечат рак легких, пищевода и шейки матки. Особенность лечения заключается в том, что отпадает необходимость хирургического вмешательства, а само лечение посредством воздействия препарата длится всего нескольких минут. "Мы используем в лечении и другие средства. Однако "Фотолон" зарекомендовал себя в качестве надежного и эффективного лекарства", - сказал М.Каплан.

При том, что медики Беларуси и России активно сотрудничают, больные из Беларуси в России лечатся не часто. И хоть профессор Цыб заявил, что 10 первых больных из Беларуси центр готов принять на бесплатное лечение, остается ряд вопросов.

Академик Цыб констатировал, что медицинскому обеспечению белорусов в России мешают бюрократические препоны. В частности, он сослался на отсутствие правовой базы для лечения в России белорусских граждан. "У нас есть хорошие медучреждения, в том числе построенные за средства Союзного бюджета. При этом законодательно не определено, на каких условиях белорусы могут проходить лечение", - сказал российский специалист.

В свою очередь заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова напомнила, что соглашение о взаимном медицинском обеспечении граждан в Беларуси ратифицировано, в России - нет. Кроме того, по ее словам, в Беларуси и России разные системы здравоохранения. В России - страховая медицина, в Беларуси - бюджетная.

Тем не менее, организация в сфере медицины не заменит первичной профилактики раковых болезней. Анатолий Цыб подчеркнул: "Рак лечится настолько лучше, насколько раньше выявляется".

Современная ситуация такова, что часто онкологические болезни обнаруживают слишком поздно. Это значит, что те, кто умер от раковых заболеваний, обратись они к врачу на несколько месяцев раньше, могли бы остаться живы. Яркий пример этому привел Анатолий Цыб - в США на первом месте по выявляемости рака находится онкология #1030; стадии, а в Беларуси и России #1030;#1030;#1030; стадии.


Елена СПАСЮК
http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2007/11/26/ic_articles_292_154148/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован