31 мая 2013
2922

Президент Татарстана не заметил закона `Об образовании в РФ`

Судя по действиям татарстанского парламента - Госсовета РТ и заявлениям президента республики Рустама Минниханова, в Татарстане не собираются соблюдать новый федеральный закон "Об образовании в РФ". Более того, вчера, 30 мая, глава республики объявил о введении собственных норм в сфере образования, которые начнут действовать с нового года.

Новации коснутся особо болезненного для Татарстана "языкового вопроса" - преподавания русского и татарского языков в школах республики, по поводу чего в родительской среде не стихают волнения.

"Мы вводим дополнительные часы, будем за это платить. По выбору родителей - пожалуйста, заявляйтесь, сколько вам татарского, сколько вам русского языка. Если нужно, пожалуйста, дополнительно представим. Но какие-то суждения, что кому-то вот что-то не хватает, это совершенно неправильно. Решения - они приняты, действовали, действуют и будут действовать. Не надо раскачивать ситуацию", - заявил президент Минниханов на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Следует отметить, что в тот же день парламент Татарстана принял в первом чтении законопроект "Об образовании в РТ", где, по словам руководителя Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики ФИРО Минобрнауки РФ Ольги Артеменко, присутствуют явные нарушения и нестыковки с новым федеральным законом.

В частности, в татарстанском законопроекте идут ссылки на закон "О языках народов Республики Татарстан" от 1992 года, где записано, что "татарский и русский языки как государственные в РТ изучаются в равных объемах". Артеменко указала, что эта норма противоречит федеральному законодательству, поскольку закон предусматривает равноправие только в статусе родных языков. Кроме того, "равноправие" не предусматривает равнообъемности преподавания, а касается равного права для родителей на выбор языка обучения детей.

Однако, судя по раздражению, с которым говорил Рустам Минниханов об этой проблеме, мнение федеральных экспертов учитывать в Татарстане не собираются. Дополнительные часы для преподавания русского и татарского языков, которые президент Минниханов собирается оплачивать (вероятно, из республиканского бюджета), никак не согласуется с федеральным законом "Об образовании".

Что касается практического применения этой новации, то вряд ли кто-то из родителей согласится перегружать своего ребенка еще и дополнительными часами, ведь количество занятий по русскому и татарскому в школах республики и без того максимально возможное. Предоставлять же свободу выбора родителям для изучения того или иного языка, а также определения его объемов в руководстве Татарстана явно не собираются.

Как сообщало ИА REGNUM, "языковой вопрос" в Татарстане и Башкирии (принудительное обучение региональным языкам всех школьников), по свидетельству экспертов, является одним из проявлений этнолингвистического конфликта. На безальтернативном варианте обучения настаивают местные националисты и этнократия. Родительское сообщество протестует, указывая на необходимость изучения школьниками русского языка в полном объеме и на добровольность изучения региональных языков.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован