30 августа 2010
6209

Президент всех татар

Татарская молодежь просит не трогать должность главы республики

Участники Всемирного форума татарской молодежи, который проходит в Казани, выступили за сохранение должности президента республики. Они отмечают, что глава региона "воспринимается как символ и президент всех татар". Резолюция форума будет опубликована в СМИ, а также направлена руководству РФ. Ранее против ликвидации должности президента Татарии высказывался экс-глава республики Минтимер Шаймиев.

Делегаты Всемирного форума татарской молодежи, проходящего в Казани, поддержали идею сохранения поста президента Татарии. Вчера форум принял резолюцию, в которой, в частности, говорится: "Мы, делегаты IV Всемирного форума татарской молодежи, осознавая роль и важность сохранения национальной идентичности в современном мире, решили считать целесообразным сохранение должности президента Республики Татарстан". "Для нас, молодежи, в большинстве своем проживающей за пределами республики, президент Татарстана является символом духовного возрождения татарского народа",- поясняется в резолюции. Всемирный форум татарской молодежи проводится раз в два года. В нынешнем принимают участие более 550 делегатов и гостей из 24 стран и 59 регионов России.

Как сообщил вчера "Ъ" председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин, инициатива включения данного пункта в резолюцию исходила от "молодежи из российских регионов" и самого бюро. "У татар, живущих за пределами Татарстана, присутствует восприятие президента республики как своего лидера,- сказал он.- Он воспринимается как символ и президент всех татар. Поэтому мы решили обозначить свою позицию". По словам господина Айсина, резолюцию форума планируется разместить в СМИ, а также направить руководству страны - президенту и премьеру, главам Госдумы и Совета федерации.

Всемирный форум татарской молодежи создан в 2004 году под эгидой Всемирного конгресса татар. Штаб-квартира находится в Казани. В апреле 2009 года организация привлекла к себе внимание тем, что объявила о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. До конца 2009 года в рамках акции планировалось собрать 100 тыс. подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму. По словам господина Айсина, позже акцию решено было сделать бессрочной. В настоящее время она продолжается, собрано 60 тыс. подписей.

Напомним, 12 августа о решении отказаться от названия "президент" заявил чеченский лидер Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента Татарии Андрей Кузьмин 17 августа заявлял "Ъ", что в республике не намерены вносить изменения в местную конституцию, касающиеся названия должности первого лица региона. "Вопрос о том, как именовать главу республики,- это дело ее законодательного собрания и ее народа",- отметил он. В том, что Татария не пойдет на переименование высшего должностного лица региона, уверен и экс-президент, госсоветник республики Минтимер Шаймиев. В частности, он заявил агентству "Интерфакс", что в парламент республики таких предложений не поступало от лиц - юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы. "Если и появятся подобные предложения, то госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики,- отметил он.- Как это можно будет объяснить населению, когда не прошло и полугода, как наш новый президент Рустам Минниханов принародно принес клятву верности конституции, положив на нее руку".

Казанский политолог Сергей Сергеев отмечает, что в Татарии идет "стандартная реакция, как было, например, по латинице (запрет на ее использование как основы татарского языка.- "Ъ")". "Может быть, татарская молодежь мыслит в унисон руководству республики, но не исключено, что ей подсказали "старшие товарищи" и молодежь пытается имитировать мнение общественности",- говорит он.

30.08.2010

Ирина Бегимбетова, Казань
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован