19 августа 2010
3416

Президента Татарии записали в цари

Рустам Минниханов озаботился проблемами населения

Президент Татарии Рустам Минниханов провел прием жителей. Накануне его пресс-служба сообщила, что пересматривать Конституцию в части наименования должности первого лица республика не намерена. А как показала вчерашняя встреча, в республике господина Минниханова и вовсе готовы называть царем.

Вчерашний прием граждан Рустам Минниханов провел в формате видеоконференции, которая транслировалась на портале правительства республики. Первой на связь вышла жительница Набережных Челнов, мать 11 детей Светлана Толпеева. "Мое почтение царю!" - поздоровалась она с президентом. "Перед царем никто никогда не сидел, все должны стоять",- вымолвила она и приподнялась с места. Госпожа Толпеева рассказала, что ее большая семья находится в стесненных жилищных условиях, и попросила коттедж и автомобиль. "Если вы земной царь, как написали мои дети в письме вам, у вас есть власть, финансы и мудрость, чтобы позаботиться о нашей семье. Если ваше сердце расположено, я бы очень хотела, чтобы вы ниспослали нам такую милость",- сказала она. Господин Минниханов, смущенно листая бумаги, распорядился выделить просительнице 14-местный автомобиль FIAT Ducato (стоимость машины начинается от 900 тыс. руб.). Подключившиеся к видеотрансляции сити-менеджер Набережных Челнов Василь Шайхразиев и председатель Государственного жилищного фонда Татарии Талгат Абдуллин предложили выделить семье две четырехкомнатные квартиры в доме, построенном в городе по программе социальной ипотеки. "Я уже завтра постараюсь решить этот вопрос в ходе своей поездки в Набережные Челны",- пообещал господин Абдуллин. "Мы решим вашу проблему",- подытожил господин Минниханов. "Пусть вас хранит бог,- ответила госпожа Толпеева на русском и татарском языках.- Мы как молились, так и будем молиться о вас".

Своим обращением к главе республики госпожа Толпеева попала в резонансную тему, связанную с предложением президента Чечни Рамзана Кадырова к коллегам в других республиках отказаться от использования слова "президент" в названии своей должности. Его инициативу подхватили все главы, кроме татарского. Накануне, как вчера сообщил "Ъ", пресс-служба господина Минниханова сообщила, что в Татарии не намерены вносить изменения в Конституцию республики, касающиеся названия должности первого лица региона: "Вопрос о том, как именовать главу республики,- это дело ее законодательного собрания и ее народа".

После выступления многодетной матери остальные выступавшие избегали обращения к главе республики по названию должности. Татьяна Пазникова из города Чистополя так разволновалась, что попросила у президента разрешения прочитать свою просьбу по "бумажке". Но господин Минниханов возразил: "Вы не по бумаге читайте, а проблему свою объясните". Женщина рассказала, что ее семья, состоящая из четырех инвалидов, ютится в комнате общежития площадью 9 кв. м, которая раньше служила сушилкой для белья. "Моя дочь 14 лет стояла в очереди на жилье, но ничего не получила",- рассказала женщина и неожиданно поблагодарила (видимо, вспомнив что-то из отложенной бумажки) администрацию Чистополя за помощь в решении своей проблемы. Глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов рассказал, что семью можно переселить в однокомнатную квартиру по программе социального найма. "Мы решим вашу проблему до конца года",- пообещал господин Минниханов. Как пояснил "Ъ" глава его пресс-службы Андрей Кузьмин, участники видеоконференции отбирались "методом случайной выборки" из письменных обращений к главе региона.

19.08.2010
Всеволод Бойко, Казань
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован