Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
10 октября 2016
1761

Против беглого олигарха Манаширова возбуждено второе уголовное дело: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main unnamed

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Расследование уголовных дел экономической и налоговой направленности имеет свои отличительные черты. Многое зависит от реакции бизнесмена на первоначальные претензии. Реакция на них всегда бывает разной. В одном случае, бизнесмен соглашается с недоплатой или неуплатой соответствующих налогов и пользуется нормами уголовного закона, позволяющими ему «закрыть» претензии в добровольном порядке и, тем самым, избежать и уголовного преследования, и уголовного наказания. В другом случае, бизнесмен не соглашается с суммой претензии, возбуждается уголовное дело и осуществляется уголовное преследование, в том числе с применением мер пресечения в виде подписки о невыезде, домашнего ареста, и вплоть до содержания под стражей. Что можно посоветовать, чтобы дело не доходило до крайности? Совет один. Если есть понимание, что претензии обоснованы, даже частично обоснованы, т.е. имеется несогласие с суммой предъявляемой неуплаты налогов, при наличии возможности, с целью прекращения уголовного преследования, надо погасить задолженность, а потом, в спокойном режиме, используя все возможности правового поля, выражать несогласие с суммой, и доказывая свою правоту, требовать возврата излишне уплаченных налогов.

Но, к сожалению, у каждого человека и бизнесмена имеется страх перед государством и правоохранительными органами за собственную свободу и безопасность. К сожалению, иногда такой страх вполне обоснован, и бизнесмен решает покинуть Родину в целях сохранения свободы и ощущения безопасности. Безусловно, что речь идет о тех бизнесменах, которые не имели своей изначальной целью обмануть государство и сбежать заграницу. Мы говорим о тех, кого сделать такой шаг вынудили определенные опасения относительно законности и справедливости действий и последствий государственного принуждения, о тех, которые желали бы привести свои дела в соответствие с российским законодательством и продолжать вести свой бизнес. Но, если у бизнесмена появляется подозрение, сомнения, или уверенность в том, что его бизнес кто-то «отжимает», искусно используя правоохранительные органы, соответственно, его жизни грозит опасность, его свобода может ограничиться территорией камеры в «Лефортово», он предпочтет покинуть Родину и попытается обосноваться в любом месте Земного шара, где его жизни и свободе ничто не будет угрожать. И это естественное инстинктивное поведение. И все это может быть заранее просчитано и запланировано заинтересованными лицами. Не исключено, что такое развитие ситуации может и устраивать «отжимальщиков», так как имущество бизнесмена может быть арестовано, долги увеличиваться, и, в итоге, оно может быть реализовано с целью возмещения причиненного преступлением вреда, причем по той цене, которая вполне устроит заинтересованных лиц. Правда и то, что такой сценарий может развиваться и без «отжимальщиков». Но не пробовать погасить задолженность, прекратить уголовное преследование и законными способами минимизировать последствия, по крайней мере, неправильно.

Что касается именно дела Манаширова, наблюдается очень интересная тенденция, которая, вероятно и служит отправной точкой принятого решения скрыться за рубежом. Согласно первоначальным сообщениям средств массовой информации, налоговые претензии умещались в сумму 98 миллионов рублей. Спустя некоторое время появились суммы в 500 миллионов рублей, а по сегодняшним сообщениям – речь идет о миллиарде рублей. Странно как-то. То ли недосчитали изначально, то ли суммы растут сами, как на дрожжах. Да и объем обвинения увеличился, и грозит еще большим увеличением. При таких обстоятельствах, наверное, надо было начинать диалог со следственными органами с согласия погасить первоначально требуемую сумму в 98 миллионов и попытаться прекратить уголовное дело, а потом разбираться с остальными претензиями. Кстати, это можно было делать дистанционно, закон говорит о том, что ему не интересно кто, как, и какими средствами погасил задолженность в рамках ст. 199 УК РФ. В любом случае, пожар надо стараться погасить до того момента, когда «да гори оно все синим пламенем»!

Как события будут разворачиваться дальше – покажет время. В любом случае, каждый человек сам решает свою судьбу, у каждого человека свои приоритеты, возможности и принципы.»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован