24 сентября 2010
8664

Прямые выборы сдвинули на окраину

Екатеринбург может получить сити-менеджера уже в октябре

За два дня до митинга в защиту прямых выборов мэра Екатеринбурга организаторам предложили перенести его с центральной площади "для безопасности участников". Поправки к городскому уставу, после принятия которых в Екатеринбурге появится сити-менеджер, а глава города будет избран из числа депутатов гордумы, могут быть рассмотрены уже 12 октября. После этого Екатеринбург станет 39-й столицей субъекта федерации, в которой отменены прямые выборы мэра.

Напомним, 19 сентября в Екатеринбурге на публичных слушаниях были одобрены поправки к уставу, согласно которым в столице региона появится сити-менеджер, а глава города будет избираться населением и возглавлять гордуму (этот вариант предпочтительным считает мэр Аркадий Чернецкий). Как пообещал спикер гордумы Евгений Порунов, поправки будут "выверены с точки зрения законодательства" и внесены в парламент. На сайте гордумы говорится, что она может рассмотреть поправки уже 12 октября. Как уточняет господин Порунов, после их принятия и досрочного сложения полномочий мэром Чернецким (он обещал уйти в отставку после принятия поправок) будет нанят сити-менеджер, а новый глава города будет избран из числа депутатов и проработает до выборов в гордуму в марте 2013 года.

После принятия изменений в устав Екатеринбург станет 39-й региональной столицей, где всенародно избранного мэра заменят сити-менеджером, которому достанутся хозяйственные функции, и главой города-спикером гордумы, избранным из состава депутатов. По статистике, предоставленной "Ъ" Центризбиркомом (ЦИК), уже в 38 регионах главы административных центров избираются из состава депутатов. Впрочем, в статистике ЦИКа не упомянуты случаи, когда в городе вводится институт сити-менеджера, но глава города-спикер гордумы продолжает избираться населением, как, например, в Калининграде. Столичные главы не избираются также в Московской и Ленинградской областях, так как их центры - Москва и Санкт-Петербург - являются самостоятельными регионами. Таким образом, институт выборности мэров отменен более чем в половине из 83 субъектов РФ.

Отмена выборов мэров связана с приходом назначаемых губернаторов, которые воспринимают мэров, получивших легитимность на выборах, как угрозу собственному влиянию, считает политолог Александр Кынев. Фактически это "попытка ослабить мэров политически". Кроме того, как говорит вице-президент центра политтехнологий Георгий Чижов, "в рамках общей установки" на построение вертикали власти для глав регионов это "возможность подстраховаться". "У центральной власти концепция простая: если глава региона справляется с политической ситуацией, он хороший руководитель",- считает политолог, а в случае с Екатеринбургом губернатору Александру Мишарину удалось это сделать. Эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич называет ослабление мэров попыткой обойти международные договоренности по развитию МСУ и "продавливанием вертикали власти вниз".

Правда, нельзя сказать, что города приветствуют перемены. В Перми, где в июне этого года полностью отказались от выборности главы города, как выяснял в мае "Левада-центр", 79% жителей считают, что мэр должен избираться гражданами, и только 11% - что депутатами гордумы. В Екатеринбурге члены комитета "Право выбора" намеревались провести 25 сентября в центре города митинг против принятия поправок к уставу. Однако, как пояснил "Ъ" глава отдела по связям с общественными организациями горадминистрации Сергей Новгородов, в тот же день в Екатеринбурге ждут главу Татарии Рустама Минниханова. А так как площадь Труда, где планировался митинг, находится рядом с резиденцией губернатора, по рекомендации городского УВД и обладминистрации акцию предложено было перенести в один из спальных районов. По его словам, перенос мероприятия нужен "для безопасности самих участников митинга". Член комитета "Право выбора", депутат гордумы Леонид Волков утверждает, что митинг состоится "на законных основаниях на площади Труда", если власти не предложат другое удобное организаторам место.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
24.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован