19 июня 2009
3694

Р.Минниханов: `Виновные в задержках строительства жилья по соципотеке будут наказаны`

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов пообещал персональную ответственность тем, по чьей вине будут происходить задержки строительства жилья по социальной ипотеке. Об этом глава Правительства заявил сегодня на традиционном рабочем совещании в режиме видеоконференции в Кабинете Министров РТ.

Как было отмечено на совещании, за 5 месяцев 2009 года в Татарстане введено 985 тысяч кв. метров жилья. "Статистика у нас неплохая. К 1 июня введено 49,2 процента от годового задания - это выше уровня прошлого года, - отметил Рустам Минниханов. - Но мы все понимаем, что это результат большого задела прошлого года".

В то же время строительство жилья по программе социальной ипотеки происходит не столь быстрыми темпами. К 18 июня Государственный жилищный фонд завершил процесс конкурсного отбора заказчиков и подрядчиков, практически решены вопросы обеспечения вводных объектов проектно-сметной документацией. Однако, как отметил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев, есть ряд вопросов, сдерживающих темпы строительства жилья по программе.

По отчету ГЖФ на 1 июня, с учетом имевшегося задела прошлого года в объеме 144 тысяч кв.м по программам Фонда введено 186 тысяч кв.м жилья (2688 квартир), что составляет 23,3 процента от плана. То есть непосредственно в нынешнем году построено было лишь 42 тысячи кв.м жилья.

По данным инспекции Государственного строительного надзора из 93 объектов программы ГЖФ общей площадью 608 тысяч кв.м, строительство ведется на 77 объектах общей площадью 494 тысячи кв.м, из начатых не получено разрешение на строительство 2 объектов.

Большую озабоченность, по словам Раузила Хазиева, вызывает Казань, хотя со стороны городского исполкома принимаются все возможные меры для решения проблем. Но комплекс на 2-й Азинской общей площадью 83 тысячи кв.м до сих пор находится на "нулевом" цикле. Необходимо провести к дому газопровод для отопления индивидуальными котлами, для этого предлагается перебросить работы с жилого комплекса "XXI век" на 2-ю Азинскую. Однако соответствующего постановления Кабинета Министров до сих пор нет, и "Газпром-трансгаз Казань" не может провести тендер.

По словам Премьер-министра, есть несколько проблемных площадок. "Это в первую очередь 83 тысячи кв.м на 2-й Азинской и микрорайоны 6 и 6А в Авиастроительном районе, - сказал Рустам Минниханов. - Все, кто в этом виноват, будет нести персональную ответственность - это касается и города, и подрядчиков, и ГЖФ".

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин в свою очередь отметил проблемы, связанные со строительством жилья по программе АПК. По словам Т.Абдуллина, при составлении программы ГЖФ рассчитывал на инвестиции около 1,3 миллиарда рублей, однако сейчас далеко не все инвесторы на селе финансируют ранее заявленные проекты.

"Пусть инвесторы подтвердят свое желание участвовать в программе, иначе мы готовы передать финансирование в другие районы", - заявил Рустам Минниханов.

Премьер-министр также еще раз озвучил позицию республики по достройке коммерческого жилья высокой степени готовности. "Мы недостроенное жилье не выкупаем. ГЖФ берет недостроенное жилье, достраивает, получает свою долю квартир. Иначе у нас денег на выкуп не хватит, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Договоренность была такая, и ей надо следовать".


19 Июня 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован