09 сентября 2003
1586

Работа с чужими убытками

Один из проблемных вопросов в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) - механизм взаимного урегулирования убытков. В начале сентября компании-члены Союза страховщиков "Урало-Сибирское соглашение" (УСС) договорились о единой технологии в данной сфере. Какова эта технология?
 

Проблема взаимного урегулирования убытков по ОСАГО еще не решена страховщиками ни с точки зрения нормативной базы, ни с точки зрения технологии документооборота. Поэтому мы решили выработать единую технологию внутри УСС. Наша рабочая группа занялась стандартизацией документооборота с тем, чтобы вопросы взаимного урегулирования решались не на уровне заместителей гендиректора (как сейчас), а на уровне исполнителей, которые должны всего лишь действовать по заданной схеме.

Возьмем типичный случай. Машина, полис ОСАГО по которой выдан компанией А, совершает ДТП в городе, где эта компания не присутствует. Но там есть офис компании Б, с которой у компании A заключено соглашение о взаимном урегулировании убытков по ОСАГО. Тогда потерпевший предъявляет претензии компании Б. Страховщик Б первым делом посылает запрос в компанию А, чтобы удостовериться, что потерпевший действительно застраховался в компании А. Полученное от компании А подтверждение является для компании Б сигналом о том, что следует начать процедуру урегулирования убытка. Страховщик Б после этого делает все необходимое: подыскивает эксперта, производит оценку ущерба и т.п.

Согласно нашей схеме, если ущерб не превышает 30 тыс. руб., то компания Б производит полный расчет с клиентом, не обращаясь за разрешением к компании А. Лишь после этого она отсылает выдавшему полис страховщику необходимые документы и получает свои деньги обратно. Если ущерб превышает указанную сумму, то решение о выплате должна принять компания А (в течение одного дня с момента получения всех данных), а страховщик Б следует ее указаниям.

Стоимость работы компании Б по урегулированию убытка должна возмещаться страховщиком, выдавшим полис. Ее предложит рабочая группа. По-видимому, сумма будет лежать в пределах 1000-1500 руб. Очень важно проводить взаиморасчет таким образом, чтобы эти деньги ложились на себестоимость, а не на прибыль.


Акерман Семен Григорьевич
председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по общему законодательству о страховании

9 сентября 2003 г.

http://www.insur-info.ru/comments/84/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован