14 августа 2009
1797

Рустам Минниханов: `Надо усилить работу по подготовке жилого фонда к зиме`

Сегодня в Кабинете Министров РТ прошло Республиканское совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" в Республике Татарстан. Провел совещание Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

"Меня беспокоит ход работ по подготовке жилого фонда к зимнему периоду", - заявил на совещании Рустам Минниханов. Премьер-министр поставил задачу перед Минстроем РТ усилить работу по данному направлению. К 15 сентября надо завершить все работы, связанные с отоплением. Жители многоквартирных домов не должны чувствовать дискомфорта от затягивания этих работ. Также необходимо подготовить качественный отчет по реализации программы капремонта за 2009 год, чтобы заявиться на федеральную программу на 2010 год.

С основным докладом на совещании посредством видеосвязи из Нижнекамска выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Он заявил, что по состоянию на 10 августа по программе капремонта полностью завершены работы только в 846 домах (всего 36 процентов от программы). При этом жилищной инспекцией принято только 293 дома (12 процентов от всех домов по программе и 34 процента от завершенных).

По данным муниципальных образований, выполнено работ на 7 млрд. 793 млн. рублей (80 процентов от программы), в ГЖИ акты выполненных работ представлены только на 4 млрд. 529 млн. рублей (47 процентов от программы). Оплата актов выполненных работ произведена через казначейство в объеме 4 млрд. 33 млн. рублей (41 процент от программы).

"Цифры невысокие и за оставшееся время предстоит выполнить большой объем работ", - прокомментировал эти показатели министр. По его словам, отставание в оплате за выполненные работы с одной стороны связано с несвоевременным оформлением подрядчиками актов выполненных работ, с другой стороны есть вопросы по корректировке Программы и регистрации сделок в ЭТИС (Электронная торгово-информационная система Татарстана).

Ремонт систем отопления завершен только в половине домов от запланированных. В 511 домах, хотя работы ведутся в соответствии с графиком, учитывая большой объем работ, который надо завершить в сжатые сроки, руководителям муниципальных образований необходимо взять этот вопрос под личный контроль. В 154 домах имеется отставание от графиков производства работ. До начала отопительного сезона остается один месяц, а после ремонтных работ необходимо провести опрессовку и оформить паспорта готовности. Ремонт кровли завершен в 1 тыс. 204 домах - это 70 процентов домов от запланированных, по графику ведутся работы в 407 домах. Отставание от графиков в 110 домах в 16 МО.

Ремонт и утепление фасадов завершен в 765 домах - это 54 процента от годового плана, по графику ведутся работы 481 доме. Отставание от графиков наблюдается в 21 МО в 180 домах. "Прошу руководителей муниципальных образований взять это на личный контроль", - заявил Марат Хуснуллин.

Отдельно министр остановился на работе системы ЭТИС. По его словам, созданная в республике единая система закупок качественных строительных материалов и оборудования позволила предоставить полную информацию о предприятии-поставщике, выпускаемой продукции, обеспечить здоровую конкуренцию, прозрачность сделок и оказала большую помощь в организации работ по капитальному ремонту. У ряда подрядных организаций отпала необходимость в маркетинговой службе.

По состоянию на 10 августа зарегистрировано более 88 тыс. сделок по всем домам программы на общую сумму 2 млрд. 651 млн. рублей, что составляет 51 процент от потребности в материалах на капремонт (объем потребности составляет 5 млрд. 100 млн. рублей), которая определена по ведомостям ресурсов, представленным муниципальными образованиями.

По состоянию на 12 августа на счета заказчиков (управляющих организаций и ТСЖ) перечислено 9 млрд. 627 млн. рублей (99 процентов лимита). Отставание по перечислению остается только со стороны собственников помещений в размере 94,5 млн. рублей. В полном объеме средства собственников перечислены только в 11-ти муниципальных образованиях.

"Одной из причин отставания по сбору средств собственников является то, что платежи населения за капитальный ремонт, как правило, разделены равномерно на 12 месяцев до декабря. Но с учетом сложившейся ситуации и необходимостью освоения всех средств, в сентябре предлагаю в счета-фактуры за август включить недособранные суммы и до 25 сентября собрать все средства", - отметил Марат Хуснуллин и особо отметил: "Система предоставления субсидий на капремонт у нас работает, так что это не ударит по малообеспеченным категориям населения".


14 Августа 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован