Эксклюзив
25 декабря 2014
4314

Рустам Минниханов: `Татарстан нуждается в профессиональных международниках!`

23 декабря состоялась встреча студентов МГИМО с делегацией Республики Татарстан, главой которой выступил президент Татарстана Р.Минниханов.

Открыл мероприятие ректор Университета А.Торкунов, который отметил, что Татарстан стал первым регионом России, с которым МГИМО заключил соглашение о подготовке специалистов. "Мы всегда чувствовали мощную поддержку нашей совместной работы со стороны Татарстана, - подчеркнул ректор, - и мы надеемся, что уже в этом учебном году будут реализованы новые планы нашего сотрудничества".

Р.Минниханов в свою очередь поблагодарил Университет за теплый прием и отметил, что очень важно сохранить дружеские налаженные связи, чтобы быть полезными друг другу. "У нас действительно большой спрос на специалистов вашего профиля, и они востребованы в Республике, - заметил президент Татарстана. - Наши крупные компании, сама система государственной власти нуждаются в образованных, профессиональных людях".

Вице-премьер, министр информатизации и связи Татарстана Р.Шайхутдинов представил студентам презентацию на тему "IT-потенциал Республики Татарстан". Он продемонстрировал региональный портал государственных услуг, рассказал об электронном документообороте, подчеркнув, что в Республике запрещен бумажный документооборот. Вице-премьер представил слушателям и гордость Татарстана - IT-парк, который стал первым в Российской Федерации технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. В рамках IT-парка действует бизнес-инкубатор, с которым активно сотрудничает бизнес-инкубатор МГИМО. Более подробно Р.Шайхутдинов остановился на проекте "Иннополис", созданном для того, чтобы объединить молодых высококвалифицированных специалистов со всей страны, усилив тем самым инновационный потенциал России. На базе Иннополиса и IT-парка в 2016 году планируется проведение мировой олимпиады по информатике.

Министр промышленности и торговли Татарстана Р.Зарипов представил доклад на тему "Промышленный потенциал Республики Татарстан". Р.Зарипов отметил, что промышленный профиль Республики определяют нефтегазохимический комплекс (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, компрессоры и нефтегазоперекачивающее оборудование, речные и морские суда, коммерческие и легковые автомобили), а также развитое электро- и радиоприборостроение. Представитель Минпромторга Республики также отметил, что крупные промышленные компании приглашают к себе студентов-третьекурсников на стажировки с последующей (по желанию) практикой, которая станет хорошей опорой для написания дипломной работы.

Выпускник МГИМО Т.Шагвалиев рассказал о том, почему мировые бренды выбирают особую экономическую зону "Алабуга", генеральным директором которой он является. Основными причинами выбора в пользу "Алабуги", по его словам, являются реальная инфраструктура, таможенные льготы, удобная логистика и низкие налоговые льготы. "Мы создаем среду, которая привлекает инвесторов", - подчеркнул Т.Шагвалиев. Кстати, ОЭЗ "Алабуга" входит в топ-40 лучших особых экономических зон мира (по версии журнала Financial times).

В финале у желающих была возможность задать делегатам вопросы. Студентов интересовали обмен опытом Республики с другими регионами и возможности для молодых специалистов. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, студенты разговаривали с Р.Миннихановым на татарском языке.

Завершилась встреча подписанием соглашения о сотрудничестве между МГИМО и Казанским государственным энергетическим университетом.

Стороны выразили уверенность в том, что заключенное Соглашение позволит углубить взаимодействие Республики Татарстан и МГИМО в сфере подготовки востребованных и конкурентоспособных кадров.

Портал МГИМО
http://mgimo.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован