25 февраля 2012
1677

Рустам Минниханов: Важно обеспечить взаимодействие между наукой и промышленностью, вузами и предприятиями

Я уверен, что многие руководители крупных промышленных предприятий не знают о том, какие современные разработки уже есть в наших вузовских лабораториях, какие там ведутся исследования. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Казанского (Приволжского) федерального университета.
Непосредственно перед встречей с преподавателями и студентами Рустам Минниханов посетил несколько лабораторий и научных площадок КФУ и сообщил, что находится под серьезным впечатлением от увиденного. Так, он положительно оценил современное оснащение лабораторий, имеющееся там оборудование и главное - людей, научных сотрудников и аспирантов, которые там трудятся. "У меня много положительных впечатлений сегодня, - сказал Рустам Минниханов. - Я увидел тот позитивный настрой, желание работать у сотрудников лабораторий, у студентов и аспирантов. Это очень приятно".
Президент РТ выразил уверенность в том, что республика и ее научная школа, ее вузы должны занимать лидерские позиции. По его словам, сегодня важно оценивать мировой рынок образования, приглашать специалистов, а также готовить современные преподавательские кадры.
Без базового образования, которое дается в школах и еще ранее - в детских дошкольных учреждениях, не будет и хорошего вузовского образования, уверен глава Татарстана. Именно поэтому в республике уделяют столь серьезное внимание модернизации образования, сказал он. Наша конкурентоспособность, наши перспективы сегодня связаны с образованием, заявил Рустам Минниханов.
Не секрет, что наши вузы последние годы были предоставлены сами себе, выживали, сказал Президент РТ, сегодня федеральное правительство обратило внимание на науку, высшие учебные заведения.
"Так, Татарстан получил федеральный университет - КФУ, на территории республики действуют два национальных исследовательских университета. И если раньше посещение лабораторий и научных центром могло оставить лишь ощущение разочарования, то сегодня все выглядит иначе. Только в Институте физики КФУ, который мы посетили сегодня, уже работают 26 лабораторий. Большие планы у нас связаны и с разработками Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ", - сказал Рустам Минниханов.
Президент РТ особо отметил, что сегодня руководители крупных промышленных предприятий не знают о том, какие исследования ведутся в вузовских лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Мы иногда ищем что-то за рубежом, сказал он, а может быть, это уже есть у нас, в наших лабораториях.
Рустам Минниханов подчеркнул, что важно обеспечить взаимодействие между наукой и промышленностью, вузами и предприятиями. "Наша проблема в том, что мы жили в разных пространствах, - сказал он. - Предприятия - в одном, а вузы - в другом". По его словам, сегодня надо соответствовать современным реалиям. Необходимо находить точки соприкосновения науки и промышленности.
Президент РТ также считает, что любой проект - это, прежде всего, грамотный специалист. Надо формировать такую среду, такие условия, при которых вузы, университеты стали востребованной площадкой для промышленности. Тогда востребованными будут и выпускники вузов, сказал он.
Мы готовы продвигать ваши идеи и разработки на федеральном уровне, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам встречи, бороться за гранты. Он подчеркнул: каждая лаборатория, каждый новый проект - это огромная работа, и ее надо продолжать.

Пресс-служба Президента РТ.

http://prav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/124411.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован