С особым цинизмом: в Варшаве сносят очередной памятник воинам Красной армии

С особым цинизмом: в Варшаве сносят очередной памятник воинам Красной армии

Происходящим возмущены сотни поляков и тысячи россиян

Варшава - "Ветеранские вести". Власти польской столицы, производящие демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке, ликвидируют последний мемориал в честь советских воинов, который был установлен в столице вне территорий кладбищ и захоронений.

Об этом сообщил в среду  Ежи Тыц - лидер Содружества "Курск", которое восстанавливает в Польше памятники и кладбища советских солдат.

"Это последний советский памятник в Варшаве. Содружество "Курск" и другие военно-патриотические организации многократно писали в разные учреждения: в мэрию, в Институт национальной памяти, властям района, пытаясь сохранить этот монумент. Мы предлагали отремонтировать памятник. Но ничего не помогло", - отметил лидер "Курска".

"Я убежден, что жители района против ликвидации памятника, но никто не слушает народ", - добавил он. "Это подлость и несправедливость".

"Варшава без этого памятника уже никогда не будет прежней. Этот монумент поставлен в честь солдат, благодаря которым Варшава свободна, но об этом власти забывают", - заключил Тыц.

О демонтаже мемориала варшавские власти информировали во вторник. В этот день памятник был обнесен строительным забором. Утром в среду рабочие приступили к разбору монумента с использованием отбойных молотков. Вскоре на место прибыла полиция, попросив остановить работы и предъявить документы.

После того, как необходимые разрешения были предъявлены, демонтаж возобновился с применением тяжёлой техники. Многие фрагменты памятника уже отколоты и превращены в обломки.

Памятник Благодарности солдатам Красной армии был установлен в Скарышевском парке варшавского района Прага на правом берегу Вислы 15 сентября 1946 года в память о солдатах РККА, погибших 10-15 сентября 1944 года в боях за этот район города.

Проект монумента был разработан скульптором А. Ненко, по другим источникам майором Антониенко. Он был сделан из песчаника Станиславом Сикорой, Стефаном Мамотом и Юзефом Тренаровским. На расширенном пьедестале с восходящей центральной частью была установлена стела с барельефом солдата советской армии, под которым были изображены сложенные знамена.

В последние годы этот монумент регулярно становится мишенью вандалов. От памятника неоднократно откалывали фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи.

Ранее в Варшаве был демонтирован другой знаковый мемориал - памятник советско-польскому братству по оружию. Это первый послевоенный монумент, установленный в польской столице 8 ноября 1945 года.

Споры о памятнике начались в ноябре 2011 года из-за строительства новой ветки столичного метрополитена, когда конструкцию перевезли в мастерскую за городом для реставрации. Предполагалось, что после завершения строительства метро памятник вернется на свое место, однако в феврале 2015 года горсовет Варшавы проголосовал за то, чтобы этого не произошло. Сейчас разобранный на части монумент лежит на одном из столичных складов.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране. Несколько десятков из них уже демонтированы.

Согласно планам польских властей, фрагменты многих советских памятников будут свозиться со всей страны в Музей холодной войны "Подборско 3001", который был создан в прошлом году на территории военного объекта - бывшего советского склада атомного оружия.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован