01 июля 2003
1740

Семен Акерман. Место под солнцем

Закон об обязательном страховании АГО и созданное в его рамках профессиональное объединение - Российский союз автостраховщиков - предъявляют довольно жесткие организационные и финансовые требования к тем, кто желает страховать ответственность автовладельцев. Бытует мнение, что небольшие компании не смогут занять и удерживать позиции на этом рынке и будут вынуждены ограничиться лишь продажей полисов крупных страховщиков. Есть ли способы обеспечить себе место под солнцем "автогражданки"?
 

Один из вариантов предложило "Урало-Сибирское соглашение" (УСС). Члены нашего союза страховщиков приобрели московскую страховую компанию - теперь она носит название "Межрегиональное страховое соглашение" (МРСС). МРСС вступила в РСА. Сейчас она открывает филиалы на территориях, где работают члены УСС, и заключает договоры о сотрудничестве с компаниями в регионах, где нет членов УСС. Таким образом, финансовые затраты на участие в страховании АГО будут равны расходам одной компании. Однако работать через МРСС будут все члены УСС, того желающие. И расходы каждого из них будут во много раз меньше.

Для участия в этой схеме, прежде всего, надо быть членом УСС. Затем за свой счет открыть филиал на своей территории и взять на работу бухгалтера. До вступления в силу закона об АГО расходы на его содержание несет сам страховщик, после - МРСС. Когда закон вступит в силу, нужно принять на работу в филиал необходимое количество своих людей. Кроме того, придется оплатить свою часть взноса в РСА. С учетом числа участников проекта сумма будет небольшой. А дальше все просто: филиал МРСС страхует АГО, собирает премию и выплачивает возмещение, регулярно рассчитывается с создавшей его компанией и отдает ей в перестрахование столько риска, сколько последняя сочтет нужным принять (в пределах от 10% до 90%). В итоге небольшая страховая компания получает возможность, не имея лицензии на страхование АГО и не вкладывая больших денег, полноценно заниматься этим страхованием. Это уже не продажа чужих полисов за ограниченную комиссию. Здесь, правда, полис тоже чужой, но филиал-то принадлежит страховщику, и люди в нем работают его. Кроме того, у каждого филиала сохраняется название открывшей его компании. Благодаря хорошо развитой филиальной сети МРСС становится "федеральной" компанией. Она будет участвовать во всех страховых конкурсах такого масштаба. А страховщики УСС получат возможность страховать риски по выигранным МРСС тендерам на своей территории.


Акерман Семен Григорьевич
председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по общему законодательству о страховании

1 июля 2003 г.

http://www.insur-info.ru/comments/9/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован