21 ноября 2006
2106

Сергей Абрамчик: сложно назвать жилье стоимостью более 800 долларов за кв. м. доступным для жителей Ленобласти

В "Союзпетрострое" во вторник состоялась встреча руководителей компаний-членов Союза с председателем комитета по строительству Ленинградской области Сергеем Абрамчиком и заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгением Домрачевым.

Как сегодня сообщили корреспонденту "47News" в пресс-службе "Союзпетростроя", новый руководитель комитета по строительству рассказал собравшимся о планах Комитета на 2007 год и реализации некоторых региональных программ по строительству. В частности, он сообщил, что ввод жилья в Ленинградской области к концу 2006 года должен составить больше 600 тыс. кв. м. Интенсивность строительства оказалась не на том уровне, который прогнозировался властями в начале года, но в целом мониторинг показывает, что цифра в 600 тыс. кв. м. будет достигнута или чуть превышена. Правда, много проблем поначалу создавала реализация административных реформ и организация местного самоуправления. Зато сейчас новая система, по словам Сергея Абрамчика, налажена, заработало самоуправление, значительные полномочия отданы муниципальным образованиям первого уровня (городские и сельские поселения) - в частности, полномочия по выделению участков для застройки площадью до 1 гектара.

Однако полной неожиданностью для властей области оказался ажиотажный спрос на жилье, перехлестнувший далеко за черту Петербурга и захвативший наиболее удобные по локации районы области - Всеволожск, Тосно, Гатчину и в меньшей степени Выборг. Соответственно, и к безудержному росту цен на жилье областной комитет по строительству оказался не подготовлен - в Ленобласти удорожание квадратного метра в 2006 году составило 70% от уровня прошлого года. При таких темпах роста цен неизбежно появились проблемы и сбои в реализации ряда региональных программ - в частности, некоторых программ по приобретению жилья с помощью ипотеки по льготным процентным ставкам. По мнению руководителя комитета по строительству, сложно назвать жилье стоимостью более 800 долларов за кв. м. доступным для жителей Ленобласти.

При этом комитет не отказывается от планов увеличения объема ввода жилья до 1 млн. кв. м. в год. Руководство комитета убеждено, что это вполне достижимая цифра, серьезных препятствий для ее реализации нет, и такого объема предполагается достичь уже в ближайшие годы. В большей степени руководитель Комитета сейчас озабочен тем, кто будет покупателем этого нового жилья. При нынешних ценах граждане области не могут себе позволить покупать жилье даже с помощью льготной ипотеки. Доход семей в области значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге.

Еще одной проблемой, решаемой комитетом, является привлечение инвесторов в отдаленные районы Ленобласти (удаленные от Санкт-Петербурга на 60 и более км) - Подпорожский, Бокситогорский, Сланцевский и др. В этих районах жилье как коммерческий проект малоинтересно для инвесторов. Поэтому в этих районах муниципальные и региональные власти стремятся создать для инвесторов максимально льготные условия. "У нас есть четкое понимание того, что мы можем предложить, на каких условиях мы можем осуществлять взаимодействие, - сказал Абрамчик. - А пожелание к строителям одно - чтобы цены были хоть как-то сравнимы с себестоимостью строительства. Мы же, со своей стороны, в этом случае обеспечим инвесторам платежеспособный спрос. Кроме того, подключение к энергосетям - главная проблема петербургского строительства - в удаленных районах будет осуществлено быстро и за небольшие деньги. Соответственно, и себестоимость строительства может быть уменьшена. Муниципальные образования готовы предоставить строителям максимально льготные условия". Кроме строительства на средства инвесторов, в удаленных районах области ведется строительство за счет средств регионального и федерального бюджета - например, в рамках программ "Развитие села" или "Жилье молодежи", одновременно с предоставлением субсидий на приобретение жилья.

Помимо строительства жилья, в области реализуется ряд крупных промышленно-строительных проектов федерального значения - это и СЕГ, и Морской порт Усть-Луга, и КАД, и строительство замещающих мощностей на ЛАЭС. Не останавливаясь подробно на этих проектах, Сергей Абрамчик упомянул о том, что ранее замороженный проект - поселок для работников порта Усть-Луга на 35 тысяч жителей (в Кингисеппском районе) - все-таки будет реализован. Первая очередь поселка начнет строиться уже в ближайшее время, заказчик - ОАО "Компания Усть-Луга". Жилье в новом поселке рабочие смогут приобретать по программам ипотечного кредитования Ленинградского областного ипотечного агентства.

В заключение руководитель комитета по строительству привел некоторые цифры по строительству объектов социально-культурного назначения за счет средств областного бюджета (по госзаказу). В 2006 году на эти нужды выделено более 300 млн. рублей. На эти средства были реконструированы 16 фельдшерско-акушерских пунктов (небольших двухэтажных зданий). В следующем году на продолжение работ по таким объектам выделят еще 50 млн. рублей. В 2007 году намечено 19 вновь начинаемых строительством объектов соцкультбыта. Еще по семи объектам начнется проектирование, на шесть объектов будут вестись поставки оборудования. Семь зданий будут построены на федеральные средства - на 2007 год из федерального бюджета на эти цели выделено 184 млн. рублей. За счет областного бюджета в целом в 2007 году будут строиться 104 объекта.

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев рассказал, что для потенциальных инвесторов КГА, Комитет по строительству и КУГИ Ленобласти совместно в ближайшее время подготовят и систематизируют всю информацию по области - о наличии пятен, обеспечении их градостроительной документацией, возможности подключения к инженерным сетям. А в целом инвестиционный потенциал области, по мнению чиновника, сейчас очень высок. Процедура предоставления земли прозрачна, процедура согласований тоже упрощена и оптимизирована. Торги по предоставлению участков для строительства идут уже 5 месяцев (информация о торгах публикуется за месяц до даты проведения), причем победитель торгов оформляет эти участки в собственность. Неподготовленные площадки на торги не выставляются, градостроительная документация по участкам всегда проработана - правда, не так подробно, как это делается в для торгов в Санкт-Петербурге (по полному пакету). Прорабатываются только предварительные условия. В ближайших планах - налаживание обмена информацией с КУГИ и муниципальными образованиями относительно торгов и их подготовки.

В заключение Домрачев ответил на ряд вопросов о судьбе двух крупных территорий для жилищного строительства - поселках Кудрово и Бугры. Он сообщил, что в поселке Кудрово можно построить до 1 млн. кв. м. жилья (в основном это будет коммерческое строительство). Но пока инвесторы для территории не найдены, один конкурс уже не состоялся из-за низкой активности участников. Хотя вся градостроительная документация по территории есть, подключение к магистральным сетям возможно (инфраструктура создается). По поселку Бугры уже сделана вся градостроительная документация, сделан проект черты поселка. Но имеются проблемы с подключением к энергосетям, так как точка подключения этого поселка находится в Петербурге, где выделить свободные мощности крайне трудно.
Сергей Абрамчик: сложно назвать жилье стоимостью более 800 долларов за кв. м. доступным для жителей Ленобласти


Опубликовано: 23.11.2006
http://allnw.ru/news/6885
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован