Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
08 декабря 2019
320

СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ - Еще одна искра гения

Main dcaacb34 95d2 4f6d 82bb e1f0df8fa66f

Вся жизнь этого редкого таланта была полна неожиданныхрешений, крутых поворотов судьбы, как управляемых им, так и не зависящих от него. Его творческие шедевры рано или поздно находили своих ценителей как на Родине, так и за рубежом. Но при этом судьба преподносила и неприятные сюрпризы в виде уголовного преследования по различным мотивам.

  

По очередному обвинению в 1982 году режиссеру инкриминировали спекуляцию, дачу взяток должностным лицам и фарцовку. Согласно предъявляемого обвинения, Параджанов пытался подкупить председателя Приемной комиссии Тбилисского театрального института, куда поступал его племянник. На сколько мне помнится, речь шла о перстне с изумрудом, который он снял с пальца, и как было ему свойственно, подарил его собеседнику. Параджанов в тюрьме под арестом провел 9 месяцев.

Именно в условиях содержания в камере следственного изолятора, воспользовавшись картонкой из- под, возможно, кускового сахара, и цветных шариковых ручек, им была сделана эта колода игральных карт. И в этом ее уникальность.

Освобождаясь из СИЗО, опять таки, по присущей ему привычке оставлять что-то на память, подарить, он подарил эту колоду офицеру, который  старался создать ему более мягкие условия содержания.

Хранятся они уже почти четыре десятка лет. Один из моих приятелей, увидев эту колоду карт, воскликнул: Какая красота! Примитивность и красота! Гениально!

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован