04 декабря 2003
1496

Штрафовать - и точка

Вчера заместитель начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимир Тимошин призвал не спешить с взиманием штрафов с водителей, не застраховавших свою автогражданскую ответственность. По его словам, большинство водителей не успело застраховаться не по своей вине - и потому введение штрафов "вызовет серьезные нарекания" со стороны населения. Прав ли г-н Тимошин?
 

Не прав. Согласно действующему закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), штрафы в 500-800 руб. за отсутствие полиса "автогражданки" вводятся с 1 января 2004 г. Здесь можно поставить жирную точку: закон - действует, штрафы - взимаются. Все иные варианты - от лукавого.

То, что депутаты устроили вокруг закона об ОСАГО шоу и вконец запутали граждан, - печальная российская действительность. Винить в ней население, действительно, вряд ли возможно. Но пытаться выйти из жестких рамок права и призывать к фактическому невыполнению действующего закона - тоже чисто российских ход, слабо увязанный с логикой.

Впрочем, я не думаю, что введение штрафов вызовет "серьезные нарекания" или, как сейчас принято говорить, "социальную напряженность". Полагаю, что во многом проблему удастся решить активной работой страховщиков, которые за оставшееся время постараются продать большинству желающих застраховаться автовладельцев полисы ОСАГО. Это, конечно, весьма трудно - но в значительной мере выполнимо.


Акерман Семен Григорьевич
председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по общему законодательству о страховании

4 декабря 2003 г.

http://www.insur-info.ru/comments/146/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован