Стабильной и демократической Украину может сделать только решение проблемы Донбасса…

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Киев, 12.07.2017 года, эфир в 20:54 мск.: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов между Россией и Германией, в рамках которой выразил официальную позицию Москвы по текущей ситуации на Украине.

 

Россия не считает Украину нормальным государством

По словам Сергея Викторовича, Россия хотела бы видеть Украину стабильным и демократическим государством, где соблюдаются права меньшинств и где у власти нет радикалов.

   Де-факто, эти слова главы российского внешнеполитического ведомства говорят о том, что Москву не устраивает ситуация на Украине и в первую очередь политика Киева по Донбассу, а также присутствие в украинской власти радикально-националистических элементов.

Заместитель директора Института стратегического планирования, доктор политических наук Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Лаврова отлично демонстрируют реальное отношение России к текущему положению дел на Украине.

«Слова Лаврова очень показательны, поскольку он является чиновником самого высокого ранга и человеком, который отвечает за внешнюю политику России. Здесь нужно отметить, что после саммита «большой двадцатки», крайне важны подобного рода заявления со стороны политиков, определяющие внешнеполитический тренд», - констатирует Гусев.

 

Эти слова Лаврова являются последствием переговоров Путина и Трампа

По мнению Алексея Александровича, слова Лаврова отражают официальную позицию Кремля по Украине и определяют российский внешнеполитический курс по украинскому кризису.

«Тем более, на саммите «большой двадцатки» во время встречи на полях между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом обсуждалась ситуация на Украине и стороны уделили этому вопросу немало времени. Путин и Трамп тогда пришли к выводу, что необходимо усилить работу всех заинтересованных сторон по урегулированию этого кризиса в рамках Нормандского формата и минской рабочей группы», - заключает Гусев.

 При этом, как считает эксперт, самое важное, что было в Гамбурге решено Путиным и Трампом по украинскому кризису, так это участие в мирном процессе по Украине представителя США.

«Экспертное сообщество на протяжении нескольких последних лет говорило, что без участия США в переговорах по Украине, дело здесь не сдвинется с той мертвой точки, где оно находится сейчас. Собственно, это и произошло, поэтому данное заявление Лаврова в Берлине находится в русле тех договоренностей, которых достигли Трамп и Путин в Гамбурге», - резюмирует Гусев.

 

Украина сегодня не является нормальным государством

На самом деле, позиция Лаврова достаточно четко характеризует текущую ситуацию на Украине и тот гражданский конфликт, который идет в этой стране на протяжении более трех лет.

«Ведь Лавров сказал, что Украина должна стать нормальным государством, а этим наш министр подчеркивает, что это государство является ненормальным. Кроме того, не демократическим, а это говорит о том, что Украина не является демократическим государством, а ремарка про власть, которая находится под влиянием радикалов, свидетельствует о том, что в Киеве тон задают радикалы и националисты, и это соответствует действительности», - констатирует Гусев.

В этом своем заявлении Лавров показал, что Украина сегодня является не демократическим и ненормальным государством, где власть в стране не контролирует даже официальный Киев.

«Все это сразу же ставит вопрос, а можно ли договариваться с таким государством. И очевидно, что ответ на этот вопрос является категорически отрицательным», - заключает Гусев.

 Лавров говорил об установлении стабильности на Украине, но, вероятно, он исходил здесь из того, что в урегулировании этого кризиса необходимо безусловное участие лидеров европейских стран в рамках нормандской четверки, а также специального представителя США.

 

 Украинский кризис можно преодолеть только вместе с Западом

 «Дело в том, что в рамках урегулирования кризиса на Украине надеяться на киевские власти, т.е. на это ненормальное руководство, не представляется возможным. Более того, Лавров за неделю до саммита в Гамбурге заявил, что Россия возлагает ответственность за решение украинской проблемы на Соединенные Штаты, а также европейские власти», - резюмирует Гусев.

 Причиной такой позиции является то обстоятельство, что именно западные страны ответственны за государственный переворот на Украине, который произошел там в феврале 2014 года.

  «В результате этого события, в Киеве установилась ненормальная власть, которая спровоцировала гражданскую войну в этой стране и не способна наладить эффективное управление государством. Соответственно, это положение необходимо исправлять, но это можно сегодня сделать только при участии стран Запада, в противном случае они будут активно вставлять палки в колеса любым мирным процессам на территории украинского государства», - констатирует Гусев.

 Лавров также подчеркнул в своем заявлении в Берлине, что Москва будет участвовать во всех переговорных процессах и форматах по Украине, но это, опять же, не говорит о том, что на Россию можно возлагать всю полноту ответственности по урегулированию украинского кризиса.

    «Это было бы не логично и не конструктивно. Россия, наоборот, стремится к тому, чтобы конфликт на Украине был локализован сейчас и чтобы стороны вышли из той сложной ситуации, в которой они сейчас оказались, включая и европейские страны. Ведь участие последних в этом конфликте всем понятно и очевидно. Так что, данную ситуацию необходимо исправлять вместе с Германией и Францией, которые сыграли здесь значительную роль», - заключает Гусев.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/  Киев, 12.07.2017 года, эфир в 20:54 мск.

Подробнее: https://news.rambler.ru/world/37395043/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован