Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
04 февраля 2020
358

Сумбаев Я.В.- нарушение права на защиту. УПК перекраивается следователем в соответствии с собственным недопониманием его императивных норм

В продолжении темы нарушения права на защиту обвиняемого. Безусловно, я немного «на взводе». Но это тот адреналин,  который, по моему мнению, должен способствовать активности адвоката, побуждать его проявлять весь свой опыт и профессионализм в борьбе с нарушениями закона в интересах своего доверителя или своего подзащитного. Вот и меня «шарахнуло» таким адреналином. Тем более, что поводов оказалось два: во-первых,  грубейшее нарушение норм УПК РФ, влекущих нарушение права на защиту, и во- вторых, нарушение прав адвоката на вступление в уголовное дело.

Мой подзащитный-  Сумбаев Я.В., который обвиняется в совершении преступления, содержится под стражей, экстрадирован из Грузии. В данном случае не имеет значения моральная сторона вмененного ему преступления, как и иных преступлений, которые следствие, судя по публикациям в СМИ, собирается ему вменить. Кроме того, что бы ни писала пресса, виновным в совершении преступления его можно признать только по приговору суда. А адвокат привлекается именно с целью соблюдения следственными органами прав обвиняемого, законности,  и проверки обоснованности обвинения. Уголовно-процессуальный кодекс применяется ко всем привлекаемым к уголовной ответственности лицам одинаково, вне зависимости от категории преступления и морально-этической составляющей инкриминируемых деяний. Главный критерий- соблюдение законности. Нарушения уголовно-процессуальных норм  следственными органами происходит либо намеренно  (для достижения каких-либо целей следствия), либо, простите, по причине низкой профессиональной компетентности  следователя (а иногда, и банальной глупости). УПК надо знать, или хотя бы читать время от времени.

И так, 27 января 2020 г. я позвонил старшему следователю Следственного Департамента Главного Следственного Управления МВД РФ Гойкалову Д.Н., представился, довел до его сведения, что заключил соглашение с иным лицом на защиту Сумбаева Я.В. Сообщил ему о том, что готов прибыть к нему для предъявления ордера на защиту и удостоверения адвоката, как того требуют нормы УПК РФ. Следователь обязан был ( так как в соответствие со  ст. 38 УПК РФ   «Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. При этом, самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий». Однако, это не означает принципа «что хочу, то и делаю», так как любая норма УПК РФ должна трактоваться в совокупности с другими нормами и не противоречить им. А на следователе лежит обязанность их неукоснительно соблюдать. В частности, норма ст. 49 УПК РФ, его ч.4 гласит, что  «Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». Как я уже говорил выше, соглашение на защиту Сумбаева Я.В. было заключено с иным лицом. Уголовно-процессуальный закон предусмотрел и этот случай. В соответствии с п. 4.1 ст. 49 УПК РФ: «В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера».

Кстати, Подп. "б" п. 2 Федерального закона от 17 апреля 2017 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" ч. 4 ст. 49 УПК РФ изложена в следующей редакции: "Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса". Это позволяет говорить об отмене любых ограничений в указанной части и возможности беспрепятственного вступления защитника-адвоката в уголовное дело на любой стадии его производства.

А что  старший следователь Следственного Департамента ГСУ МВД РФ ( по-моему в звании подполковника) Гайкалов Д.Н.? А ему, похоже, даже невдомек, что своими действиями он именно это и делает: ограничивает возможность беспрепятственного вступления адвоката-защитника в уголовное дело!  Так вот, на первый звонок к нему в понедельник 27 января 2020 г., он ответил, что очень занят, и назначил встречу на пятницу 31 января. По прибытию в пятницу к зданию СД я набрал номер Гойкалова Д.Н. и попросил о встрече с целью представления ордера и удостоверения, как того требуют вышеприведенные нормы УПК. И тут я услышал ответ, который меня глубоко шокировал. Меня попросили ходатайство о допуске в дело, вместе с набором документов: соглашение с Доверителем, согласием обвиняемого, ордером и копией удостоверения адвоката опустить в ящик для обращения граждан, и по их поступлении к нему из канцелярии, он рассмотрит их в установленные законом сроки! Сразу хочу пояснить, что на момент понедельника 3 февраля, документы к нему еще не поступили. И у него будет еще трое суток на вынесение постановления об удовлетворении ходатайства, либо отказе (при наличии оснований). Естественно, что моя цель- попасть к своему подзащитному, в случае одобрения моей кандидатуры, получение его согласия на мое участие в его защите и передача этого согласия следователю. Именно поэтому я выполнил требования следователя (отвечающие понятиям логичности) и опустил в этот непонятный для адвокатов ящик «для обращений граждан» ходатайство, копию удостоверения и ордер. Требования представить само соглашение не основаны на законе, являются адвокатской тайной, разглашению не подлежат. Согласия обвиняемого я предоставить не могу в силу того, что следователь не разрешает свидание с подзащитным.

Расценив сложившуюся ситуацию, как преднамеренное затягивание момента вступления в уголовное дело,  как нарушение права на защиту Сумбаева Я.В., а также ущемление моих прав как адвоката, я решил обратиться с жалобами на бездействие следователя Гайкалова Д.Н. в порядке ст. 124 УПК в Генеральную прокуратуру и начальнику Следственного Департамента ГСУ МВД России (он же заместитель Министра Внутренних Дел РФ).

Вновь прибыв в понедельник, 3 февраля к зданию СД и набрав номер его телефона, я вновь услышал о том, что к нему никаких документов не поступало, по поступлению он их рассмотрит в установленные законом сроки. Таким образом, уже в течении семи дней я не могу попасть к подзащитному Сумбаеву Я.В. для выполнения простых формальностей. При этом мне было предложено сходить в СИЗО в сопровождении следователя. Я представил себя не адвокатом, а непонятно кем, кого за ручку надо отвести в необходимое место. Естественно, что от такой заботы я отказался, пояснив, что свидание должно происходить в условиях конфиденциальности, да и нормы уголовно-процессуального Закона не предусматривают сопровождение следователя при получении согласия подзащитного на участие в деле того, или другого адвоката. Но я на то и адвокат, чтобы не сидеть, сложа руки, а всеми законными способами отстаивать интересы подзащитного, да и свое оскорбленное чувство собственного адвокатского достоинства требовало процессуальной сатисфакции. В Тверской суд г. Москвы мною была подана жалоба на бездействие старшего следователя СД ГСУ МВД РФ Гойкалова Д.Н. в порядке ст. 125 УПК РФ. Теперь жду у моря погоды: как на жалобу отреагирует Генеральная Прокуратура, начальник Следственного Департамента, а дата основной процессуальной дуэли будет назначена Тверским судом г. Москвы.

Я, как адвокат, и это моя субъективная уверенность, расцениваю поведение следователя Гайкалова Д.Н., а именно его процессуальное бездействие и незаконные требования, как нарушение права на защиту Сумбаева Я.В., и как противодействие осуществлению адвокатской деятельности по конкретному делу. При этом, публикуя эту статью, никаких подписок о неразглашении материалов уголовного дела я не давал, так как пока с ними даже не знаком. Надеюсь, руководители вышестоящих и контролирующих организаций примут соответствующие решения, а суд нас рассудит!

 

Адвокат  Георгий Тер-Акопов.

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован