26 февраля 2011
3096

Тина Канделаки `построила` в Казани идеальную школу

Член комиссии Общественной палаты по образованию Тина Канделаки инициировала новый этап общественной дискуссии, посвященной реформе российских школ. Посетив Казань по приглашению главы Татарстана Рустама Минниханова, она изучила внедренные местными властями решения в сфере информационных технологий, а также провела семинар для школьников и учителей.

Чтобы узнать мнение общества о той или иной проблеме, необязательно проводить референдум - для начала нужно обратиться к группам граждан, которых это касается в первую очередь, убеждена Тина Канделаки. После встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, посвященной вопросам информатизации, она посетила казанский лицей имени Лобачевского, где обсудила со старшеклассниками, учителями и чиновниками от образования предстоящую школьную реформу.

Всем участникам беседы Тина предложила провести необычный эксперимент - разработать облик идеальной школы в формате workshop. Все присутствующие разбились на 8 команд, в каждую из которых вошли члены правительства Татарстана, журналисты, блоггеры, педагоги и дети. Команды получили стартовый бюджет и возможность распределять его между дисциплинами и элементами школьной инфраструктуры. Также они могли привлечь дополнительное финансирование, обращаясь к бизнесу и благотворительным фондам. Однако в таком случае участникам нужно было четко формулировать, как и на каких условиях они найдут спонсоров.

Визит Тины Канделаки в казанскую школу неслучаен. Местные власти с большим вниманием относятся к информатизации образования. По данным министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова, в республике куплено 25 620 ноутбуков для учителей, а также установлено 4450 wi-fi точек в 703 школах.

"Если честно, я была удивлена тем количеством эффективных решений, которые предложили команды по итогам обсуждения, - подвела итог семинару Тина Канделаки. - В ключе предстоящей реформы образования это указывает на необходимость создания новых форматов, которые позволяли бы обсуждать перспективные подходы к образовательному процессу. Общество должно принимать активное участие в обсуждении государственных инициатив".

Одним из ярких примеров готовности властей Татарстана к такому диалогу является IT-парк Казани, который Тина Канделаки посетила в сопровождении министра информатизации и связи республики Николая Никифорова. Этот центр был построен при участии предпринимателей Татарстана и является бизнес-площадкой для многих амбициозных проектов, в том числе "Электронного образования" и "Электронного правительства".

Увидеть эти системы в действии Тина Канделаки смогла благодаря инфоматам - многофункциональным терминалам с сенсорными экранами, позволяющим получать государственные услуги по принципу "одного окна". Кроме того, Канделаки ознакомилась с тем, как работает система навигации ГЛОНАСС+112, контролирующая движение машин "скорой помощи" и автобусов.

"IT-технологии - это не дань моде. Они упрощают получение услуг гражданами и сокращают возможности коррупции, - отметил Рустам Минниханов. - IT-парк, который мы построили, должен иметь общефедеральное значение. В нем мы готовы разрабатывать и предоставлять программные продукты для всей России".

Вслед за этим в IT-парке состоялся сеанс конференц-связи между Тиной и генеральным директором Google Russia Владимиром Долговым. Они обсудили перспективы развития Рунета, в частности, Долгов сообщил, что Google охотно приобретает некоторые российские интернет-стартапы. Он также отметил, что монетизация русского YouTube за последние месяцы возросла в несколько раз.

Вместе с тем, в преддверии Универсиады, которая состоится в республике Татарстан в 2013 году, российскому обществу стоит задуматься и над проблемами туристической сферы.

Этот вопрос Тина Канделаки затронула в одном из недавно построенных объектов казанской Универсиады 2013 - Академии тенниса. Пока в стране не будет хороших и недорогих гостиниц, развитой инфраструктуры и качественных туристических программ, иностранные туристы будут ехать сюда с неохотой. Вместе с тем, усилия, которые прилагают для развития Татарстана местные власти, могут стать хорошим примером для других регионов.

"Всегда в жизни наступает момент, когда ты молод, накопил много энергии, которую хочется реализовать, а твой регион, Родина, страна, не дает тебе такой возможности. И тогда ты решаешь мигрировать. Но, глядя на сегодняшний Татарстан, я уверена - у жителей республики таких мыслей нет. В Татарстане созданы условия для индивидуального развития каждого отдельно взятого человека", - резюмировала Тина Канделаки.

http://deti.mail.ru/roditeljam/news_kandelaki_postroila_idealynuyu_shkolu/?page=2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован