Эксклюзив
14 апреля 2009
9954

В Хабаровском крае жилищное строительство держится на уровне прошлого года - это уже хорошо

Вчера в своей резиденции в Горках в Московской области Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, губернатор информировал Президента о социально-экономической и демографической ситуации в Хабаровском крае.

В. Ишаев рассказал также об опыте региона в решении вопросов жилищного строительства.

На самом деле губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев большую часть беседы рассказывал о том, как он справляется с жилищным строительством в условиях кризиса. Поэтому к этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого разговора Дмитрия Медведева с Виктором Ишаевым с нашим кратким комментарием. Тем более, что Дмитрий Медведев сказал, что этот хабаровский опыт должны использовать и другие регионы России, так что мы представляем губернатором возможность изучить этот опыт.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Иванович, у нас, конечно, жизнь сейчас непростая, но она не сводится к кризису.

Мы с Вами некоторое время назад начинали заниматься очень важными вещами для страны, имею в виду национальные проекты. И я у вас был как раз, в Хабаровском крае, когда мы говорили о ряде серьёзных направлений работы. В частности, мы говорили о строительстве, о проекте, посвящённом жилью.

Несмотря на все проблемы, этот проект развивается: где-то, конечно, объёмы падают, где-то они более или менее выдерживаются, где-то растут, продолжаются программы поддержки. Мне бы хотелось, чтобы Вы рассказали о том, что происходит у вас в крае.

И ещё одна тема - медицина и строительство высокотехнологичных центров. Как обстоят дела по тем решениям, которые принимались?

В.ИШАЕВ: Дмитрий Анатольевич, строительство, мы с Вами понимаем, это не просто решение проблемы обеспечения людей жильём, но это и работа: одно строительное место даёт ещё пять рабочих мест. Поэтому мы уделяем этому большое внимание.

Должен сказать, что положенную сумму по поддержке со стороны правительства края мы уже в этом году оплатили. В этом году мы планируем сдать социально ориентированного жилья порядка 75 тысяч квадратных метров. Это примерно столько же, сколько в прошлом году, в два раза больше, чем в 2007 году, и больше, чем в предшествующие годы.

Какой принцип? У нас фиксированная цена: один квадратный метр стоит порядка 35 тысяч рублей.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эта цена меняется за последнее время?

В.ИШАЕВ: Меняется.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как она поменялась?

В.ИШАЕВ: Она прирастает примерно процентов на пять, не больше.

Д.МЕДВЕДЕВ: По году?

В.ИШАЕВ: По году, да. То есть дефлятор, и то не полностью. Там рентабельность где-то порядка 3,5 процента, не больше. А дальше идёт наша поддержка: молодой семье, как мы с Вами и говорили, мы оплачиваем 40 процентов стоимости, то есть они уже платят за квадратный метр 20 тысяч.

Только нужно понимать, какой квадратный метр мы с Вами смотрели, там всё: 100 процентов отделка, 100 процентов благоустройство, малые формы. Сегодня мы выстраиваем эти вопросы микрорайнно, не просто те кварталы, как мы с Вами смотрели, а именно микрорайоны, и 20 тысяч, очередь есть в общем-то, люди все хотят.

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Иванович, а за счёт чего все-таки достигается такая возможность по дотированию такого рода строительства? Потому что ведь сейчас не просто всем, естественно, и вам непросто. За счёт каких источников это происходит?

В.ИШАЕВ: Сказать прямо, что это чисто бюджетные источники, наверное, нельзя, то есть ещё дополнительные источники, и в основном это участие людей. Дополнительные источники - Вы знаете, мы тогда продали газопровод, 4 миллиарда заработали на этом вопросе. Мы завершили практически всю газоопорную сеть, тысячу километров, построили за счёт своих сил, и я тогда с Вами согласовывал по строительству газопровода.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это дополнительный источник.

В.ИШАЕВ: За счёт приватизации.

Д.МЕДВЕДЕВ: В том числе за счёт приватизации, другие внебюджетные источники.

В.ИШАЕВ: Совершенно верно, другие внебюджетные источники. Необходимо зарабатывать деньги, на одном бюджете сейчас не проживешь. Нужно думать в этом направлении, то есть подбирать предприятия, которые находятся в сложном положении, раскручивать их немножко, повышать их ликвидность, а потом выставлять на рынок, чтобы приходил уже тот собственник, который будет заниматься этим вопросом.

Ипотечные кредиты у нас составляют в этом году пока 12, но если вырастут до 13 процентов, потому что мы даём гарантию ипотечному агентству, полностью бюджетом гарантировано. Это позволяет человеку приобрести доступное жильё. Все остальное доступное жильё - мы 15 процентов даём, причём даём на сети.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какая самая низкая ипотечная ставка у вас сохраняется?

В.ИШАЕВ: 12-13 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это, конечно, прекрасная цифра, потому что по нынешним временам, сами знаете, какие кредитные ставки.

Из чего она состоит? Эти 12 процентов каким образом достигаются?

В.ИШАЕВ: У нас есть специальный договор, который идёт именно под нашу гарантию. И за счёт этого банки доверяют. Практически это равно проценту инфляции.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это так и есть на самом деле.

В.ИШАЕВ: Да, совершенно верно.

Банк не берёт себе в этом случае какого-то дополнительного дохода. И мы с Вами говорим: если она будет 13, то мы поднимем до 13. Мы не имеем права сегодня у банка брать деньги по цене ниже, чем они стоят...

Д.МЕДВЕДЕВ: ... на рынке.

В.ИШАЕВ: Совершенно верно. Поэтому эта процентная ставка плавает. И потом банк же всё время работает с кредитором. Ситуация тоже меняется. В прошлые годы он получал доход, сегодня он удержится без дохода, но на дальнейшее время он закладывает себе доход. Поэтому строительство жилья - одно из таких направлений, которое мы просто обязаны поддерживать.

И на следующий год у нас уже есть планы. Мы будем также строить жильё и развивать, причём микрорайоны.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень хорошие, конечно, показатели на самом деле. Если удастся их сохранить и в этом году, и в следующем, то это, в общем, тот опыт, к которому нужно стремиться и в других регионах.

Что с медицинской темой?

В.ИШАЕВ: Дмитрий Анатольевич, что касается медицинской темы - впервые мы в 2007 году имели плюс: 1660 человек к нам приехали дополнительно, это баланс полный по миграции, а в прошлом году 617 человек мы имели в плюс. У нас нет территорий, которые имеют плюс, везде идёт, в общем-то, убыль населения, но у нас в крае - плюс.

И знаете за счёт чего? За счёт того, что из других территорий - северных и дальневосточных - люди приезжают в Хабаровский край. То есть мы создаём условия: есть перспективы получения жилья, есть перспективы получения медицинской помощи (высокотехнологичный центр, то, о чём мы говорили), есть возможность получить образование, и вообще-то есть инфраструктура, поэтому люди соглашаются, приезжают.

Считаю, что это, наверное, самая главная оценка, та оценка, которую дают люди.

Д.МЕДВЕДЕВ: Всегда самая главная оценка.

В.ИШАЕВ: Да, положительная оценка.

Что касается федерального центра, то в этом году должны завершить. Знаете, что здесь федеральные средства - 3,5 миллиарда; краевых денег там около одного миллиарда. Строительные работы практически завершены. В мае мы принимаем оборудование, занимаемся благоустройством, и этот центр начнёт работать. Мы его простроили рядом с первой краевой больницей на 800 коек, то есть там тоже у нас есть небольшое кардиологическое отделение, и этот центр начнёт работать.

Мы уже проработали вопросы с Академией медицинских наук, с Михаилом Ивановичем Давыдовым.

Д.МЕДВЕДЕВ: А что с кадрами, как комплектация?

В.ИШАЕВ: Мы уже подготовили кадры, выделили под набор специалистов порядка 40 квартир, отдадим зарезервированные. Это как раз те цели, для которых мы и строим эти квартиры. И какой-то большой проблемы, что мы останемся полностью без кадров, конечно, нет. Высококвалифицированные кадры - у нас их и в России единицы, до этого надо расти.

Д.МЕДВЕДЕВ: Не преуменьшайте, у нас хороших медицинских кадров достаточно. Другой вопрос, что если вы действительно создаёте все условия, вы же и жильё, я так понимаю, для этих приглашённых специалистов готовы предоставить...

В.ИШАЕВ: 40 квартир для этого центра мы зарезервировали.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо на самом деле просто ещё раз сказать, чтобы Москва и Санкт-Петербург поделились кадрами, может быть, кого-то пригласить из столиц.

В.ИШАЕВ: Мы это делаем, поэтому Михаил Иванович Давыдов организовал у нас отделение Академии наук, направляет туда людей, а мы решаем все остальные их вопросы. Конечно, люди временно поработают, потом уезжают, но и раньше так было.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но надо, чтобы они школу создали.

В.ИШАЕВ: Совершенно верно.

Д.МЕДВЕДЕВ: А потом, знаете, что такое временно: поработает, полюбит ваш край и останется, так что это абсолютно нормально.

В.ИШАЕВ: Совершенно верно".

Чем же порадовал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев Президента России Дмитрия Медведева? Во-первых, он сообщил, что одно строительное место даёт ещё пять рабочих мест. Поэтому они так заинтересованы в том, чтобы строительство в крае продолжалось высокими темпами.

Один квадратный метр жилья в крае стоит всего 35 тысяч рублей. По нынешнему курсу чуть больше 1000 долларов - не так много. Для молодых семей край доплачивает из бюджета 40% стоимости и для них 1 кв. м стоит уже 20 тысяч рублей.

Интересно, что край находит средства на поддержку строительства не только из бюджетных средств, но и из внебюджетных источников, например, путём санации отдельных предприятий и их последующей продажи частному собственнику.

Развивает Хабаровский край и ипотеку под свои гарантии, и поэтому ставка ипотечного кредита у них равна инфляции - всего 12-13%.

Вот выслушав такие новости, Президент России Дмитрий Медведев и сказал:

"Это очень хорошие, конечно, показатели на самом деле. Если удастся их сохранить и в этом году, и в следующем, то это, в общем, тот опыт, к которому нужно стремиться и в других регионах".

Виктор Ишаев также сообщил, что в рамках национального проекта они практически закончили строительство федерального медицинского центра и уже набирают персонал для него и в мае завезут оборудование. Им помогает с кадрами сам Президент Российской академии медицинских наук (РАМН); генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН Михаил Иванович Давыдов. Край зарезервировал для специалистов центра 40 квартир.

Президент России Дмитрий Медведев поддержал такие меры по привлечению высококлассных специалистов.

В общем, из всего изложенного следует, что губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев работает достаточно успешно в условиях кризиса и Президент России Дмитрий Медведев доволен его действиями. Об этом говорит и то, что население края не уменьшилось, а даже увеличилось в 2007-2008 годах.

Пожелаем Хабаровскому краю дальнейших успехов!

Олег Родионов.

14 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован