10 ноября 2005
1731

В Краснодаре обсудили проблему самовольного строительства

8 ноября состоялось расширенное заседание совета безопасности при главе администрации Краснодарского края. Обсуждалась тема "Угрозы экономической безопасности,обусловленные самовольной застройкой территории края".
Задача, которую поставил губернатор Краснодарского края, - выявить и пресечь незаконный захват земли и самовольное строительство на Кубани.
"В последние годы несуществующие права на самовольно возведенные строения сталилегализоваться в судебном порядке. То есть сначала застройщик самовольно осуществляет строительство на облюбованном участке, а затем, пользуясь несовершенствомзаконодательства, приобретает право на возведенные строения через суд. Причем вэтих случаях муниципалитеты, в ведении которых находилась захваченная земля, как правило, занимают пассивную позицию, спокойно дожидаются решения первичной судебной инстанции, даже не пытаясь отстаивать свои интересы, по сути, не препятствуя незаконной застройке. Это можно наблюдать в Краснодаре, Сочи, Новороссийске",- рассказывает губернатор Александр Ткачев.
"Для разрешения проблемы не требуется ни передачи дополнительных полномочий на места, ни дополнительного правового регулирования. Вопрос только в бездействии органов местного самоуправления", - отметил вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Он также подчеркнул, что судебные органы вынуждены работать над устранением негативных последствий, вызванных необоснованной пассивностью и бездеятельностью местного самоуправления. Борьба с незаконными строениями на местах практически не ведется - сносы самовольных строений единичны, зато поток исков в суды о признании прав собственности на эти строения растет день ото дня.
"Судьи совершенно неправомочно выносят решения, устанавливая право собственности на незаконную постройку, когда иски поступают в суд до того, как застройщик попытается узаконить строения в муниципальных органах", - заявил председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Он подчеркнул, что разрешить проблемус незаконной застройкой должны не суды, а муниципалитеты, у которых достаточно для этого полномочий.
Главам муниципальных образований поручено до 25 декабря провести инвентаризациюстроящихся объектов, разработать и утвердить правила застройки в муниципальных образованиях, передают ЮГА.ру.

10.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован