11 апреля 2013
4129

В Оренбургской области появился именной избирательный участок

В Оренбуржье появился первый именной избирательный участок. Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облизбиркоме, избирательному участку N1483, образованному в с.Чёрный Отрог Саракташского района, присваивается имя Виктора Черномырдина в связи с 75-летием со дня рождения политика.

В Оренбургской области согласно Указу президента Российской Федерации осуществляются мероприятия по увековечению памяти Виктора Черномырдина. В день 75-летия известного политика в Москве и Оренбуржье проходят торжественные мероприятия. Так, в Оренбурге 9 апреля возложили цветы к памятнику Виктора Черномырдина на газоперерабатывающем заводе. В с.Чёрный Отрог Саракташского района и Оренбурге 11 апреля пройдёт вечер памяти. В Орске 12 апреля начнёт работу передвижная фотовыставка "Виктор Черномырдин: "Горжусь, что я оренбуржец!", а в спорткомплексе "Юбилейный" состоится открытие турнира по хоккею с шайбой памяти В.С. Черномырдина. В этот же день в Оренбурге откроется выставка "Судьба. Платок. Чёрный Отрог". В драмтеатре пройдёт вечер памяти и церемония юбилейного спецгашения почтовой марки, посвящённой Виктору Черномырдину.

Напомним, что в селе Чёрный Отрог (здесь родился Виктор Черномырдин) идёт строительство историко-мемориального и учебно-воспитательного комплекса его имени. На территории Оренбургского газоперерабатывающего завода, первым гендиректором которого когда-то был Черномырдин, 31 августа 2012 года ему открыт памятник. 15 марта 2013 года одновременно в Москве и Оренбурге состоялось гашение спецштемпелем первой почтовой марки с изображением выдающегося государственного деятеля и политика. Виктор Степанович был поклонником спорта. В области учрежден ежегодный юношеский турнир по хоккею с шайбой на Кубок Черномырдина. Периодически проходит фестиваль рабочего спорта, посвящённый его памяти.

Как отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, Оренбург стал своеобразной "стартовой площадкой" для Черномырдина и он всегда помнил об этом, как бы высоко ни стоял на карьерной лестнице. В области он бывал ежегодно, посещал родные места в Саракташском районе, встречался с друзьями и родными в Орске, с сослуживцами в Оренбурге. Особенно внимателен был Виктор Степанович к своим землякам-саракташцам. С его помощью в селе Чёрный Отрог, где он родился и вырос, построен православный храм, один из самых красивых в области. Реконструирована школа, которая теперь носит его имя, благоустроены населённые пункты. Оренбуржцы чтут память своего именитого земляка. Многим он запомнился как человек редкостного обаяния, широты души, сердечности, простоты и доступности.

Справка:

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Острог Оренбургской области. В 1957 году, окончив школу, пошёл работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС. В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года. В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

С 1992 по 1998 год Виктор Черномырдин - председатель Правительства России. С 2001 года по 2009 год назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001". В 2009 году назначен советником президента, на него возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Виктор Черномырдин прославился афористичностью своего языка.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован